JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Bosan dengan varian menu ikan tongkol yang sama setiap harinya, dan ingin mencoba resep ikan tongkol lainnya, yuk simak artikel berikut ini.
Olahan masakan berbahan ikan memang mudah untuk kamu membuatnya, karena kamu bisa berkreasi dengan mengolahnya menjadi varian berkuah ataupun kering.
Dengan melimpahnya produksi ikan laut di Indonesia, menjadikan kamu mudah untuk mendapatkan bahan makanan yang satu ini.
Salah satunya yang mudah ditemukan ialah ikan tongkol. Dengan berbagai ukuran dari kecil hingga besar.
Soal harga kamu tidak perlu khawatir karena, ikan tongkol terbilang sangat ekonomis dan ramah di kantong.Selain harganya yang murah ikan tongkol juga kaya akan protein.
Sebagian orang mengolahnya dengan cara digoreng, namun ada juga yang mengolahnya menjadi sarden, dimasak dengan cabai hijau, balado, dan berkuah.
Selain itu tongkol juga cocok dipadukan dengan campuran bahan lain seperti tahu dan juga tempe. Dengan perpaduan bumbu dapur dan rempah-rempah yang pas, pastinya akan menghasilkan hidangan yang sederhana dan bikin nagih.
Untuk kamu yang masih bingung dan masih mencari resep ikan tongkol enak, banyak resep yang bisa kamu praktikkan di rumah. Penasaran apa saja resepnya? Berikut resep ikan tongkol enak, sederhana, dan bikin ketagihan.
Resep Tongkol Goreng Bumbu Kuning Sederhana
Bahan:
- 3 ekor ikan tongkol, potong-potong.
- 1 buah jeruk nipis.
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 ruas kunyit.
- 1 sdt garam.
Cara membuat:
- Setelah dilumuri jeruk nipis dan dibiarkan 5 menit, bilas ikan tongkol.
- Lumuri ikan dengan bumbu, biarkan kurang lebih 3 menit agar meresap.
- Goreng tongkol ke dalam minyak hingga tenggelam, jangan sering dibolak-balik agar tidak hancur.
- Balik setelah terlihat cukup kecoklatan dan krispi luarnya. Angktat.
- Ikan tongkol goreng bumbu kuning siap dinikmati.
Resep Pepes Ikan Tongkol Kemangi
Bahan :
- 6 ekor ikan tongkol.
- Daun pisang, secukupnya untuk membungkus pepes.
- Tusuk gigi, secukupnya untuk mengunci daun pisang.
- Daun kemangi segar, secukupnya.