JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Biasa disajikan sebagai pelengkap makanan, ternyata ada rahasia di balik daun bawang yang tidak banyak diketahui
Daun bawang sepertinya tidak bisa absen dari beberapa masakan seperti sup dan mie ayam. Rasa daun bawang yang khas dan menyegarkan, mampu menambah aroma lezat pada masakan.
Selain dikenal sebagai bumbu masakan, daun bawang juga ternyata baik untuk dikonsumsi dengan beragam olahan karena berkhasiat untuk menjaga kesehatan.
Satu batang daun bawang diketahui mengandung 54 kalori. Selain itu, daun bawang berfungsi sebagai sumber vitamin yang sangat baik.
Melansir Live Strong, daun bawang disebutkan memiliki kandungan fitonutrien yang baik untuk menjaga kesehatan.
Bukan hanya itu, berikut ini adalah tiga manfaat daun bawang yang baik untuk menjaga kesehatan jika dikonsumsi setiap hari.
1. Menjaga Kesehatan Mata
Menambahkan daun bawang pada beberapa menu makanan di rumah ternyata bisa memenuhi asupan vitamin A harian yang direkomendasikan.
Sebab, satu porsi daun bawang mengandung 1.484 vitamin A atau 64 persen dari asupan harian untuk Perempuan, dan 49 persen untuk pria menurut Institute of Medicine.
Kandungan Vitamin A yang terdapat dalam daun bawang tersebut juga mendukung perkembangan sel darah yang sehat.
Termasuk pertumbuhan sel darah merah baru yang mengangkut oksigen, dan sel darah putih yang melawan infeksi. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan retina jaringan di mata.
2. Mengatur Aliran Darah
Daun bawang juga mengandung vitamin K yang bermanfaat bagi setiap jaringan dalam tubuh, termasuk untuk membantu mengatur aliran darah.
Jika kamu memiliki kadar vitamin K yang rendah, hal ini dapat menyebabkan perdarahan dan pada akhirnya dapat memengaruhi sirkulasi darah secara negatif.
Vitamin K adalah protein penting yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan tulang. Daun bawang mengandung 42 mikrogram vitamin K per cangkir.
3. Mencegah Katarak
Daun bawang bawang merupakan sumber lutein dan zeaxanthin. Senyawa ini berkontribusi pada penglihatan yang sehat karena dapat melindungi jaringan mata dari kerusakan oksidatif.
Caranya, senyawa penting tersebut akan menyaring sinar cahaya berbahaya saat memasuki mata, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan.
American Optometric Association mencatat, lutein dan zeaxanathin yang dikonsumsi dalam jumlah yang cukup bahkan bisa melindungi mata dari katarak dan degenerasi makula terkait usia.