JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk menjaga kesehatan usus adalah dengan mengkonsumsi makanan dan minuman probiotik.
Ini berkaitan dengan Mikrobioma usus. Ini terdiri dari mikroorganisme (mikroba) seperti bakteri, usus, dan jamur yang hidup di saluran pencernaan.
Mikrobioma dapat memengaruhi fungsi tubuh seperti saluran pencernaan, metabolisme dan sistem kekebalan tubuh. Namun, mikroba di usus tidak selalu baik.
Jika mikrobioma tidak seimbang antara mikroba sehat dan tidak sehat, probiotik akan hadir untuk membantu memasukkan kembali mikroba sehat ke dalam tubuh.
Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang dapat dikonsumsi melalui makanan atau suplemen. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa probiotik dapat memiliki efek seperti antioksidan.
Dan Antioksidan dapat membantu mengurangi peradangan di tubuh dan meningkatkan keragaman bakteri di mikrobioma usus.
Sebagian besar makanan dan minuman probiotik melalui proses fermentasi,. Sebab mikroorganisme hidup akan dimasukkan selama fermentasi.
Namun, tidak semua makanan fermentasi mengandung probiotik. Jadi sebenarnya, makanan dan minuman prebiotik apa saja yang baik untuk menjaga kesehatan usus?
5 Makanan dan Minuman Prebiotik
Melansir Health, berikut ini adalah lima makanan dan minuman yang mengandung probiotik dan baik untuk menjaga kesehatan usus:
1. Kefir
Kefir merupakan minuman susu fermentasi yang banyak mengandung probiotik. Ini dibuat dengan mencampurkan susu dengan biji kefir melalui proses fermentasi yang merupakan kultur ragi dan bakteri asam laktat.
Kultur adalah metode laboratorium yang memberikan mikroorganisme waktu, ruang dan makanan yang mereka perlukan untuk berkembang biak.
Kefir memiliki rasa yang tajam, mirip sejenis yogurt yang dapat diminum. Selain itu, kefir juga merupakan sumber protein dan kalsium yang baik serta mengandung banyak vitamin D.
2. Kimchi
Kimchi adalah makanan asal Korea yang kini memiliki banyak penggemar di dunia. Namun sekarang, kimchi mulai popular di Amerika Serikat sebab masyarakatnya semakin tertarik dengan probiotik.
Kimchi adalah bumbu yang dibuat dengan memfermentasikan sayuran. Seperti kubis, lobak, mentimun, dan bawang bombay. Bahkan, kimchi mengandung bakteri asam laktat yang sangat tinggi.
3. Kombucha
Kombucha adalah minuman fermentasi berkarbonasi yang terbuat dari teh, gula, ragi, dan bakteri. Minuman ini seringkali difermentasikan dengan buah untuk menambah cita rasanya.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa jenis kombucha tertentu baik untuk kesehatan yang berasal dari kandungan probiotik, vitamin dan antioksidan.
4. Tempe
Tempe merupakan produk fermentasi kedelai yang membentuk tekstru yang keras. Berasal dari Indonesia, tempe kini populer di seluruh dunia sebagai pengganti daging berprotein tinggi.
Proses fermentasi memiliki beberapa efek mengejutkan pada profil nutrisinya. Kedelai biasanya kaya akan asam fitat, senyawa tanaman yang mengganggu penyerapan mineral seperti zat besi dan seng.
Namun, fermentasi menurunkan jumlah asam fitat, yang dapat meningkatkan jumlah mineral yang dapat diserap tubuh dari tempe.
Fermentasi juga menghasilkan sejumlah vitamin B12, nutrisi yang tidak dikandung kedelai. Vitamin B12 biasanya didapatkan dari produk hewani, jadi tempe adalah pengganti yang bagus untuk vegetarian.
5. Yogurt
Yogurt adalah salah satu minuman probiotik yang paling umum dan mudah didapat. Yogurt sendiri adalah produk susu fermentasi yang hampir mirip dengan kefir.
Minuman satu ini dibuat dengan memanaskan susu, menambah bakteri dan membiarkan berfermentasi selama beberapa jam.
Kebanyakan wadah yogurt selalu mencantumkan probiotik yang dikandungnya, sehingga kamu bisa melihat strain spesifik yang ditambahkan selama proses fermentasi.