JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Menjadi makanan yang mudah ditemui, kacang hijau menjadi makanan favorit bagi sebagian masyarakat.
Bukan hanya rasanya yang enak, kacang hijau juga diketahui merupakan salah satu golongan makanan super yang kaya nutrisi.
Salah satu nutrisi yang dimiliki oleh kacang hijau yakni folat. Ini merupakan bentuk vitamin B9 alami yang berasal dari makanan yang diperlukan oleh tubuh.
Bukan hanya folat, berikut ini adalah tujuh manfaat kesehatan dari kacang hijau yang bisa kamu dapatkan jika menonsumsinya secara rutin.
1. Kaya Asam Amino Esensial
Tubuh membutuhkan asam amino karena fungsinya unutk pembangun protein yang membentuk sel, otot, dan jaringan agar berfungsi dengan baik.
Karena asam amino esensial tidak dapat diproduksi oleh tubuh, sehingga kamu hanya bisa mendapatkan asam amino esensial dari makanan.
2. Tinggi Antioksidan
Kacang hijau secara alami mengandung antioksidan, seperti asam sinamat, asam fenolik, dan flavonoid. Ini membantu tubuh menetralkan radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan penyakit.
Kacang hijau juga sangat tinggi antioksidan, seperti vitexin dan isovitexin, yang terbukti dapat membantu mengurangi gejala stroke.
3. Turunkan Risiko Penyakit Jantung
Secara umum, para peneliti mengungkapkan bahwa makan kacang-kacangan akan membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Para ilmuwan juga menghubungkan manfaat ini dengan tingginya tingkat antioksidan yang ditemukan dalam kacang hijau.
4. Baik untuk Usus
Kacang hijau kaya akan pektin, sejenis serat larut yang bermanfaat bagi usus, dengan membantu tubuh menyerap air dan memindahkan makanan melalui saluran pencernaan.
Kacang hijau juga memiliki sejumlah besar pati resisten, yang berkontribusi terhadap bakteri usus yang sehat dan menenangkan lapisan perut.
5. Kaya Folat
Folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9, diperlukan oleh tubuh untuk membuat sel darah merah dan putih baru, serta untuk mengubah karbohidrat menjadi energi.
Kacang hijau mengandung folat yang tinggi karena mengandung 80 persen dari nilai harian. Folat juga sangat penting selama masa pertumbuhan yang cepat dalam tubuh, seperti selama kehamilan.
6. Kontrol Gula Darah
Senyawa vitexin dan isovitexin dalam kacang hijau juga telah terbukti menurunkan kadar gula darah. Artinya, mengkonsumsi kacang hijau dapat membantu dalam mengelola diabetes.
Kandungan serat dalam kacang hijau juga bermanfaat bagi kamu yang mencoba mengendalikan kadar gula darah. Ini karena serat dapat memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.
7. Bantu Turunkan Berat Badan
Makanan yang memiliki kandungan serat dan protein tinggi dapat mengendalikan rasa lapar, dan memberikan manfaat kesehatan bagi kamu yang ingin turunkan berat badan.
Studi menunjukkan bahwa makanan tinggi serat dan protein menekan produksi ghrelin, hormon rasa lapar dalam tubuh.
Lebih khusus lagi, penelitian lain menganalisis kekuatan kacang hijau untuk perempuan pascamenopause.
Para peneliti menemukan bahwa kacang hijau membantu perempuan pascamenopause menurunkan berat badan.