6 Sajian Khas Iduladha Berbahan Dasar Daging Ini Selalu Hadir untuk Lengkapi Kumpul Keluarga

Minggu 16 Jun 2024, 19:41 WIB
Menu Gulai yang jadi salah satu sajian khas Iduladha. (lst)

Menu Gulai yang jadi salah satu sajian khas Iduladha. (lst)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Sama seperti Idulfitri, Hari Raya Kurban juga identik juga dengan kumpul-kumpul dan makan bersama.

Tentunya, waktu berkumpul bersama keluarga akan terasa lebih istimewa jika dilakukan sambil menikmati sajian khas Iduladha.

Setelah salat Iduladha, kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban. Beberapa macam hewan ternak yang sering menjadi hewan kurban di Indonesia adalah kambing, sapi, dan domba.

Kemudian daging hewan kurban selanjutnya dibagi-bagikan kepada siapa saja, dengan tujuan untuk mempererat tali silaturahmi kepada sesama.

Sajian Khas Idul Adha

Tidak heran jika saat Iduladha banyak warga yang mengolah menu makanan berbahan dasar daging.

Berikut ini beberapa sajian khas Iduladha yang mudah di temui di rumah-rumah sebagai sajian untuk keluarga:

1. Gulai

Gulai atau disebut juga gule, merupakan sajian khas Iduladha yang berkuah, menggunakan banyak rempah, dan memiliki cita rasa gurih.

Biasanya gulai menggunakan bahan dasar daging kambing maupun sapi, yang diberi kuah santan dan bumbu kaya rempah.

2. Sate

Menjadi sajian khas Iduladha, sebenarnya sate adalah menu dengan bahan dasar daging yang mudah dibuat namun dengan rasa yang nikmat.

Caranya, kamu tinggal mengiris daging kambing atau sapi dengan berukuran kecil-kecil, kemudian menusuknya dengan menggunakan tusuk sate.

Selanjutnya, bakar potongan daging tersebut di atas bara api. Namun pastikan daging dibakar sampai matang agar aman untuk dikonsumsi.

Selanjutnya tinggal diberi bumbu kacang atau bumbu kecap pedas manis. Tentunya menu ini nikmat disantap sambil kumpul bersama keluarga.

3. Rendang

Selain mudah ditemukan saat Idulfitri, rendang juga menjadi sajian khas Iduladha. Menu ini berbahan dasar daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas minang.

Sajian ini adalah menu masakan istimewa dan banyak disukai masyarakat. Tak heran jika rendang saat ini telah dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia.

4. Bakso

Jika kamu mendapat jatah daging sapi, tidak ada salahnya untuk mengolahnya menjadi bakso. Makanan bulat kecil yang kenyal ini sering menjadi makanan favorit anak-anak.

Kamu bisa menggiling daging dengan lembut dan dicampur sedikit tepung tapioka kemudian dibentuk bulat kecil-kecil. Ini akan lebih sedap jika disajikan bersama mie kuning, daun sawi dan kuah kaldu.      

5. Sop Buntut

Daging buntut sapi ini akan lebih menggiurkan jika diolah menjadi sop dan dilengkapi berbagai macam sayuran seperti kentang dan wortel.

Sajian khas Iduladha ini juga akan lebih nikmat terasa saat kuah kaldu beningnya ditambah dengan irisan daun seledri dan bawang goreng.

Jadi, dari beberapa sajian khas Iduladha ini mana yang menjadi favorit kamu? Selamat merayakan ya.

News Update