- 100 ml minyak
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur / kaldu sapi bubuk
- ½ sdt penyedap
4. Cara Membuat
- Potong kotak paru lalu cuci hingga bersih. Cuci seperti beras, lakukan sampai 3-4 kali.
- Marinasi paru dengan garam dan tapioka, aduk rata. Diamkan selama 30 menit kemudian bilas hingga bersih. Rebus paru selama 30-35 menit, tiriskan.
- Masukkan cabai merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih dan bawang merah ke dalam food processor, haluskan hingga sedikit kasar.
- Geprek serai dan lengkuas. Panaskan minyak agak banyak, masukkan paru, lengkuas, serai dan daun jeruk masak hingga kecokelatan.
- Masukkan bumbu halus, masak hingga wangi kemudian masukkan air, garam, gula pasir, kaldu jamur, penyedap, asam jawa dan cabai rawit utuh. Masak hingga meresap.
- Sambal paru siap disajikan bersama dengan nasi putih.
Jika kamu tidak memiliki asam Jawa, bisa menggunakan alternatif lain, seperti jeruk limau atau tomat berukuran sedang.
Demikian informasi tentang resep sambal paru Ala Devina Hermawan, dijamin empuk dan tak bau. Semoga bermanfaat. (Audie Salsabila Hariyadi)