JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Idul Adha sebentar lagi, kamu masih bingung mau masak makanan istimewa apa untuk disantap? Simak artikel ini ada resep gulai kikil yang bisa kamu coba dirumah.
Gulai Kikil Sapi adalah salah satu makanan istimewa yang harus kamu coba untuk merayakan Idul Adha.
Olahan gulai biasanya identik dengan bumbu yang medok dimasak dengan campuran santan rempah membuat aromanya jauh lebih harum.
Tidak perlu daging untuk membuat gulai tunjang atau kikil, karena tahap awal kamu bisa rebus kikil hingga empuk.
Kemudian masak dengan bumbu gulai. Rasa kikil yang lembut dan kuah gulai yang kental akan membuat olahan daging berbeda.
Banyak orang akan menyukai rasa gurih dan kaya rempah dari resep ini. Jika kamu ingin membuat Gulai Kikil Sapi yang enak dan empuk, kamu bisa mencoba resep ini di rumah.
Untuk menyiapkan hidangan Idul Adha, berikut ini adalah resep lengkap dan cara membuat Gulai Kikil Sapi yang lezat.
Bahan
- 1 kg tunjang atau kikil kaki sapi.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang sereh.
- lengkuas.
- 6 lembar daun jeruk.
- 1 sachet santan instan.
- 2 ½ sdt garam.
- 2 sdt kaldu sapi bubuk.
- 30 gr gula merah.
- 800 ml air
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 buah cabe merah besar.
- 5 buah cabe kriting merah.
- 4 butir kemiri.
- 1 ruas jari jahe.
- 2 ruas jari kunyit.
- Sedikit pala.
- ½ sdt merica.
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat
- Presto kikil selama 20 menit untuk mendapatkan tekstur yang lebih empuk. Setelah itu, matikan api dan biarkan uapnya keluar sebelum membuka tutup presto.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah besar, cabai keriting merah, kemiri, pala, merica, dan ketumbar menggunakan blender. Tambahkan sedikit minyak agar bumbu lebih mudah halus.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan kikil sapi yang sudah dipresto ke dalam wajan berisi bumbu yang telah ditumis. Tambahkan 800 ml air, aduk rata.
- Setelah mendidih, tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, gula merah, dan santan instan. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap ke dalam kikil dan airnya menyusut. Jangan lupa sesekali diaduk.
- Setelah matang, angkat gulai dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Gulai Kikil Kaki Sapi sudah siap untuk dimakan. Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah untuk melengkapi kemeriahan Idul Adha kamu dan keluarga.