JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Jika kamu menginginkan camilan yang menyehatkan jantung, carilah buah-buahan seperti buah musim panas atau summer fruit.
Buah-buahan jenis ini mengandung vitamin, mineral, dan serat yang membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung kesehatan jantung.
Selain itu, buah musim panas juga dapat membuat kamu tetap terhidrasi dengan cara yang enak saat cuaca musim panas tiba.
Sherry Gray, MPH, RD, ahli diet terdaftar dan pendidik penyuluhan di Universitas Connecticut, mengatakan bahwa lebih baik untuk memilih produk lokal
“Pilih produk lokal jika memungkinkan karena cenderung lebih segar, lebih tinggi nutrisi, dan hemat anggaran saat musimnya,” ujarnya, melansir Verywell Health.
Mengonsumsi berbagai buah ini juga dapar memaksimalkan manfaat kesehatan jantung dan memberi Anda campuran antioksidan.
“Jika [Anda] tidak terbiasa menggunakan sayuran dan buah-buahan dalam diet Anda, mulailah dengan menambahkan satu atau dua buah ke dalam menu harian Anda dan tingkatkan dari sana,” katanya.
Oleh karena itu, kamu bisa mempertimbangkan untuk mengkonsumsi buah musim panas ini untuk meningkatkan kesehatan jantung.
1. Blueberry
Buah beri musim panas, seperti blueberry dan blackberry, mengandung pigmen antosianin. Pigmen ini memberikan manfaat antiinflamasi dan antioksidan serta dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Heather A. Hodson, RDN, CDN, CDCES, ahli gizi klinis untuk Pusat Pencegahan Penyakit Kardiovaskular NYU Langone mengarakan bahwa serat baik untuk jantung.
“Blueberry adalah sumber serat yang baik, yang merupakan area fokus utama untuk kesehatan jantung,” terangnya.
Heather menjelaskan bahwa blueberry menawarkan manfaat tambahan selain kesehatan jantung, termasuk vitamin K.
Vitamin ini mendukung pembekuan darah dan pembentukan tulang, serta mangan, yang membantu fungsi kekebalan dan reproduksi.
2. Persik
Persik sebagai buah musim panas, kaya akan potasium, vitamin C, dan serat. Nutrisi ini membantu meningkatkan kolesterol, menurunkan tekanan darah, dan melindungi terhadap penyakit jantung.
Buah ini juga mengandung beta-karoten, antioksidan yang memberi warna kuning khas pada buah persik. Setelah diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
“Buat semuanya tetap sederhana dengan memilih beberapa buah favorit Anda, atau selangkah lebih maju dengan menambahkan sentuhan tak terduga seperti herba segar musiman,” katanya.
3. Aprikot
Seperti buah persik, aprikot adalah buah musim panas dengan antioksidan yang membantu melindungi terhadap penyakit jantung koroner.
“Aprikot juga mengandung serat pektin, yang bertindak sebagai pencahar alami,” menurut Bethany Doerfler, RD, ahli diet terdaftar di Northwestern Medicine di Chicago .
“Makanan manis musim panas ini kaya akan vitamin A, B, dan C serta senyawa fenolik dan karotenoid, yang dapat meningkatkan kesehatan pembuluh darah,” tambahnya.
Untuk menikmati manisnya aprikot sepenuhnya, dia merekomendasikan untuk mengganti makanan penutup biasa dengan aprikot segar yang diberi kayu manis dan yogurt.
4. Semangka
Semangka adalah buah menyegarkan dengan potasium, serat, dan likopen, antioksidan yang sama yang ditemukan pada tomat.
Penelitian telah mengaitkan likopen dengan peningkatan kontrol tekanan darah dan pencegahan gangguan kardiovaskular.
Penelitian terbatas menunjukkan bahwa L-citrulline, asam amino dalam semangka, dapat menurunkan tekanan darah dan kekakuan arteri.
Banyak penelitian semangka menggunakan suplemen atau ekstrak, sehingga orang perlu makan lebih dari dua pon buah mentah per hari untuk mencapai jumlah yang sama.
5. Strawberry
Melissa Ann Prest, DCN, RDN, ahli diet terdaftar yang berbasis di Seattle dan juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics mengatakan kebaikan strawberry.
“Stroberi mengandung antioksidan dan vitamin C, yang menyerang radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada jantung Anda,” terangnya.
Nikmati stroberi segar, dicampur menjadi smoothie, dicincang dalam salad, atau sebagai topping untuk oatmeal.