JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Sering diolah menjadi berbagai macam sajian, Singkong menjadi bahan makanan yang mudah ditemukan, juga memiliki harga yang terjangkau.
Singkong yang merupakan jenis umbi-umbian ini ternyata menyimpan segudang manfaat kesehatan yang luar biasa.
Bukan hanya sebagai sumber karbohidrat, Singkong juga kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang penting untuk kesehatan tubuh.
Berkat kandungan gizinya, Singkong memiliki beragam manfaat kesehatan. Seperti dapat meningkatkan energi, menjaga kesehatan pencernaan, hingga membantu mencegah kanker.
Manfaat Kesehatan dari Singkong
Saat ini, singkong merupakan makanan tak hanya mengenyangkan, tetapi juga menyehatkan. Melansir Healthline, berikut beberapa manfaat kesehatan singkong yang perlu diketahui.
1. Sumber Energi
Singkong kaya akan karbohidrat kompleks yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh agar dapat beraktivitas dengan baik.
Karbohidrat dari singkong dapat dicerna secara perlahan, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan memberikan energi yang tahan lama.
2. Jaga Kesehatan Pencernaan
Memiliki kandungan serat yang tinggi, ini akan membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga membantu menjaga kesehatan usus dan meningkatkan penyerapan nutrisi.
3. Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Singkong juga kaya akan vitamin C dan beta karoten, yang merupakan antioksidan kuat yang akan memberikan manfaat kesehatan.
Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, yang berguna untuk menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Singkong juga mengandung kalium yang akan membantu mengatur tekanan darah, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Kandungan serat dalam singkong juga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyumbat pembuluh darah.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin A dan C dalam singkong akan membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini. Vitamin A juga dapat membantu menjaga kesehatan mata.
6. Membantu Menurunkan Berat Badan
Singkong memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastic saat kamu memakannya.
Hal ini membantu mengontrol nafsu makan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga baik untuk program penurunan berat badan.
7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Singkong mengandung juga vitamin B kompleks yang penting untuk metabolisme energi dan menjaga kesehatan sistem saraf.
Vitamin B kompleks dalam singkong memberi manfaat kesehatan untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
8. Menjaga Kesehatan Tulang
Singkong mengandung kalsium, magnesium, dan fosfor yang penting untuk kesehatan tulang. Keberadaan sejumlah mineral ini membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.
9. Menjaga Kesehatan Mata
Singkong juga mengandung vitamin A yang penting untuk kesehatan mata. Vitamin A dapat membantu menjaga penglihatan dan mencegah penyakit mata seperti rabun senja dan katarak.
10. Mencegah Kanker
Singkong mengandung antioksidan yang membantu melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker. Kandungan serat dalam singkong juga membantu mencegah kanker usus besar.