Punya Penyakit Darah Tinggi? Konsumsi 9 Makanan Ini untuk Jaga Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

Selasa 28 Mei 2024, 20:59 WIB
Salmon menjadi salah satu makanan yang baik dikonsumsi oleh para pemilik penyakit darah tinggi.

Salmon menjadi salah satu makanan yang baik dikonsumsi oleh para pemilik penyakit darah tinggi.

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Melakukan diet makanan yang sesuai yang menyehatkan jantung, juga membantu menurunkan tekanan darah.

Mengonsumsi makanan dengan nutrisi seperti potasium dan magnesium mungkin sangat membantu menurunkan tekanan darah.

Hipertensi atau tekanan darah tinggi, adalah faktor risiko penyakit jantung paling umum yang dapat dicegah. Lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia menderita tekanan darah tinggi.

Perubahan gaya hidup dan pola makan juga dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Memasukkan makanan tertentu ke dalam menu makanan terutama yang mengandung potasium dan magnesium, dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah tinggi.

Melansir Healthline, berikut ini adalah 9 makanan terbaik untuk mengatasi penyakit darah tinggi dengan cara yang menyenangkan.

1. Buah Jeruk

Buah jeruk dapat membantu menurunkan tekanan darah karena kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa tumbuhan.

Kandungan tersebut yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.

2. Salmon dan Ikan Berlemak Lainnya

Ikan berlemak adalah sumber lemak omega-3 yang sangat baik dan memiliki manfaat bagi jantung. Lemak ini dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah dengan menurunkan peradangan.

Manfaat terbesar untuk menurunkan darah tinggi terjadi dengan mengkonumsi jumlah harian antara 2 hingga 3 gram lemak omega-3 (sekitar 3,5 ons porsi salmon).

3. Sayuran Berdaun Hijau

Bayam adalah contoh sayuran berdaun hijau yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Ini merupakan sumber nutrisi potasium dan magnesium, yang mendukung tingkat tekanan darah optimal.

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang kaya akan senyawa nabati yang dikenal sebagai nitrat, yang dapat menurunkan tekanan darah.

Ia juga mengandung antioksidan, potasium, kalsium, dan magnesium, yang dapat mendukung kesehatan jantung.

4. Buah Beri

Buah beri menawarkan manfaat kesehatan yang mengesankan, termasuk potensi mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.

Buah beri kaya akan antioksidan, termasuk antosianin, yang merupakan pigmen yang memberi warna cerah pada buah beri.

Antosianin dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah dan mengurangi produksi molekul yang membatasi aliran darah. Ini dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.

5. Minyak Zaitun

Minyak dari buah pohon zaitun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk menurunkan tekanan darah dan faktor risiko penyakit jantung lainnya.

Karena nutrisi dan senyawa nabatinya seperti asam oleat lemak omega-9 dan polifenol antioksidan, minyak zaitun dapat menjadi bagian dari diet yang bertujuan untuk menurunkan tekanan darah.

6. Wortel

Wortel kaya akan senyawa nabati yang mungkin terlibat dalam berbagai proses kesehatan, seperti mengatur tekanan darah.

Sebuah studi pada 2023 menemukan bahwa kemungkinan tekanan darah tinggi turun 10% untuk setiap 100 gram wortel (sekitar 1 cangkir wortel mentah parut) yang dimakan setiap hari (23).

7. Telur

Telur tidak hanya padat nutrisi, tetapi penelitian juga menunjukkan bahwa telur dapat menjadi bagian dari rencana makan seimbang untuk mengelola tekanan darah.

Makan telur juga tampaknya tidak ada hubungannya dengan faktor risiko penyakit jantung lain selain tekanan darah.

8. Brokoli

Brokoli dikenal karena banyak manfaatnya bagi kesehatan, termasuk kesehatan sistem peredaran darah. Brokoli kaya akan antioksidan flavonoid, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Yakni dengan meningkatkan fungsi pembuluh darah dan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh dengan mengonsumsi empat porsi brokoli atau lebih per minggu.

9. Yogurt

Yogurt adalah produk susu padat nutrisi yang mengandung mineral yang membantu mengatur tekanan darah, termasuk potasium dan kalsium.

Mengonsumsi tiga porsi produk susu per hari dikaitkan dengan kemungkinan 13% lebih rendah terkena tekanan darah tinggi.

 

Berita Terkait
News Update