Punya Motor Diatas 250 CC Wajib Kantongi SIM C1, Segini Harga Pembuatannya

Selasa 28 Mei 2024, 15:46 WIB
Korps Lalu Lintas (Korlantas) Mabes Polri menerbitkan Surat Izin Mengemudi (SIM) C1 di seluruh Indonesia. Segini Biayanya. (Poskota/Pandi)

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Mabes Polri menerbitkan Surat Izin Mengemudi (SIM) C1 di seluruh Indonesia. Segini Biayanya. (Poskota/Pandi)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Korps Lalu Lintas  (Korlantas Polri) secara resmi memberlakukan penggunaan SIM C1 bagi pengendara sepeda motor diatas 250 CC hingga 500 CC. Pemberlakuan itu dimulai sejak Senin 27 Mei 2024. 

Penasaran berapa pembuatan SIM C1 kali ini. Kepala Korlantas Polri Irjen Polisi Aan Suhanan mengungkapkan mengenai biaya pembuatannya untuk SIM C1 sama halnya dengan pembuatan SIM C dan tidak ada penambahan sama sekali. 

"Biayanya sama dengan pembuatan SIM C1," kata Aan disela-sela peresmian pemberlakuan SIM C di Jakarta, Senin 27 Mei 2024.

Hal sama pun ditegaskan Dirregident Korlantas Polri, Brigjen Polisi Yusri Yunus bahwa mengenai biaya tidak ada perubahan pada pembuatan SIM C1 dan C2. “Tidak ada, perubahan hanya di penggolongan saja,” kata Yusri Yunus.

Adapun biaya membuat SIM C adalah sebesar Rp 100.000. Namun penting diingat biaya tersebut belum termasuk dengan biaya tes kesehatan, tes psikologi dan asuransi.

Sedangkan untuk membuat SIM C1 ada beberapa syarat yang harus dipenuhi. Pertama adalah pemohon harus lebih dulu memiliki SIM C biasa. Selain itu, pemohon harus sudah memiliki SIM C biasa selama minimal 1 tahun.

Yusri menambahkan mengenai perbedaan antara SIM C dan SIM C1 ada di kecepatan sepeda motor yang digunakannya. "SIM C itu sama dengan 0-240cc. (SIM) C1 dari 250 sampai 500cc," terang Yusri.

Lalu perbedaan lainnya,  ialah persyaratan dimana ketika warga mau memiliki SIM C1 wajib punya SIM C yang berlaku minimal satu tahun. Lalu, trek uji kendaraan SIM C1 mempunyai panjang hingga 2,5 meter.

"Untuk di C1 ada perbedaan sekitar hampir 1,4 meter (dari SIM C). Jadi (panjang trek) 2,4-2,5 meter. Jadi teorinya sama, ujian prakteknya dipersiapkan semuanya," terang Yusri.

Berita Terkait
News Update