Heru Budi Minta Peserta PPDB 2024 yang Pindah Alamat Konsultasi ke Dukcapil

Rabu 22 Mei 2024, 17:05 WIB
Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono. (Pandi)

Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono. (Pandi)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono meminta kepada peserta Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Tahun 2024 yang pindah alamat segera berkonsultasi ke Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil).

Hal itu lantaran adanya temuan permasalahan penerimaan PPDB terkait perpindahan alamat.

"Ya, kebanyakan cut off terhadap perpindahan yang sebenarnya sudah semuanya sudah mengetahui satu tahun sebelumnya tapi banyak yang melewati itu maka ya perlu konsultasi dengan Dinas Dukcapil," kata dia kepada wartawan, Rabu, 22 Mei 2024.

Dalam hal ini, Heru mengatakan banyak pendaftar yang kurang selektif terhadap aturan kuota penerimaan, termasuk soal administrasi kependudukan.

Maka dari itu, mantan Wali Kota Jakarta Utara itu meminta agar peserta PPDB mentaati aturan yang telah diterapkan pemerintah.

"Biasanya kan kuota ya, termasuk tadi administrasi kependudukan, yang kebanyakan tadi ya (gak selektif), tapi mereka harus mengikuti aturan yang ada," tukasnya.

Sebelumnya, Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta membuka pendaftaran penerimaan peserta didik baru (PPDB) tahun 2024. Pendaftaran mulai dibuka pada 10 Juni hingga 4 Juli mendatang.

Plt Kepala Disdik DKI Jakarta Budi Awaludin menerangkan orangtua sudah bisa mendaftarkan akun PPDB mulai hari ini, Senin 20 Mei-27 Mei 2024.

"Bagi orangtua yang mendaftarkan akunnya, sudah dimulai pada hari ini hingga 27 Mei. 27 Mei untuk SD, 27 Mei untuk SMP, dan 4 Juni untuk SMA dan SMK," katanya kepada wartawan di Jakarta, Senin.

Budi menegaska pendaftaran akun pada PPDB tahun ini dilakukan secara online. Berbeda dengan tahun sebelumnya yang masih dilakukan secara manual.

Dalam pendaftaran PPDB ini, Budi menjelaskan bahwa bagi warga yang berdomisi di Jakarta, dipastikan tidak bisa mendaftarkan diri.

Berita Terkait

News Update