JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Musisi yang juga vokalis band The Brandals, Eka Annash berharap aksi unjuk rasa yang digelar bertajuk 'Stop Genosida Palestina' di depan Kedubes Amerika Serikat membuka mata anak muda untuk aktif terhadap konflik di Palestina.
"Karena disini jarang, justru kebanyakan ormas-ormas yang ada. kenapa anak mudanya nggak aktif gitu. Makanya gue ngarepinnya lebih ke teman-teman anak muda sih yang lebih aktif nanti," katanya kepada wartawan, Jumat 19 April 2024.
Eka mengaku terinspirasi dari gelombang aksi serupa yang terjadi di sejumlah kota besar di dunia.
"Gue terinspirasi dari gerakan aksi di global di seluruh dunia ya. New York, London, Amsterdam segala macem di luar negeri itu lebih intens ya, tiap minggu ada dan dilakuin sama anak muda kebanyakan," ucapnya.
Sedangkan di Indonesia, Eka melihat sejauh ini anak mudanya justru terkesan kurang aktif untuk menyuarakan terhadap apa yang terjadi di Palestina.
Adapun aksi ini digelar sebagai salah satu bentuk pernyataan sikap. Jika dibiarkan, Eka menilai gencatan senjata ini akan melebar dan berdampak kepada Indonesia.
"Makanya kita ngerasa perlu untuk bikin aksi ini untuk bikin statement terutama komponen paling penting, Which Is Amerika untuk melaksanakan atau melakukan dan mematuhi hukum Internasional ya," ucapnya.
Salah satu poin yang disampaikan dalam unjuk rasa hari ini adalah agar gencatan senjata segera dihentikan. Pasalnya dikhawatirkan akan melebar.
"Kedua, akan memberhentikan impact yang lebih buruk lagi secara global. Ketiga, kita juga sadar tentang residu atau jejak dari perusakan lingkungan dari perang ini," tutur Eka. (Pandi)