2. Setelah itu, rebus atau kukus ketupat dengan air mendidih selama kurang lebih 30 menit.
3. Angkat ketupat, lalu tiriskan dari air rebusan.
Anda mungkin mendapati tekstur ketupat yang dihangatkan tidak sekenyal ketupat yang baru selesai dimasak.
Namun, ini merupakan hal yang wajar mengingat ketupat sudah disimpan beberapa hari.
Sebaiknya ketupat yang sudah dihangatkan tidak kembali dimasukkan ke dalam kulkas atau disimpan karena kualitas ketupat akan semakin menurun seiring dengan waktu penyimpanan.
Selain itu, ketupat yang dibiarkan di suhu ruangan biasanya bisa bertahan selama 2–3 hari.
Sementara, ketupat yang disimpan di kulkas bisa bertahan hingga 4–7 hari. Meski begitu, ketupat akan terasa paling nikmat ketika langsung dimakan.
Supaya bisa bertahan lebih lama, Anda juga bisa memberi campuran kapur sirih saat dimasak dan menyiram air dingin ketika ketupat baru saja matang.(*)