JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Hidangan ketupat saat perayaan lebaran Idul Fitri selalu terjadi hampir di setiap rumah.
Saking antusiasnya menyambut lebaran, terkadang sejumlah orang memasak ketupat dengan porsi yang cukup banyak.
Padahal, biasanya saat lebaran ada begitu banyak menu hidangan sehingga terkadang satu menu belum tentu habis dalam waktu yang cepat.
Alhasil, ketupat yang sudah disiapkan malah keburu basi tidak sempat lagi bisa dimakan dan terpaksa harus dibuang.
Namun, jika Anda tidak ingin ketupat lebaran cepat basi, hal itu bisa disiasati dengan cara penyimpanan yang benar.
Penting untuk menyimpan ketupat di tempat yang kering dan menggantungnya.
Dengan digantung, air di dalam ketupat aka keluar sehingga ketupat tidak mudah berlendir dan basi, atau Anda juga bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas, tepatnya freezer atau chiller.
Jika Anda ingin makan ketupat sisa lebaran yang telah disimpan, tentu saja akan semakin terasa nikmat ketika hangat.
Oleh karena itu, Anda bisa menghangatkannya terlebih dahulu sebelum kembali menyantap ketupat dengan opor ayam atau menu lauk lainnya.
Berikut adalah cara menghangatkan ketupat sisa lebaran:
1. Jika Anda menyimpan ketupat di kulkas, keluarkan, lalu biarkan suhunya kembali ke suhu ruangan terlebih dahulu.