JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Perayaan lebaran Idul Fitri identik dengan banyak makanan dalam berbagai varian olahan dan rasa yang menggugah selera.
Hampir di setiap rumah saat lebaran, selalu disajikan makanan yang pastinya bisa bikin ngiler, terutama setelah bulan puasa.
Mulai dari makanan berat, cemilan, hingga aneka minuman pasti mudah kita temui pada momen lebaran Idul Fitri.
Namun yang harus diingat, jangan sampai kita terlena dan kalap dengan makanan-makanan yang dihidangkan di momen Idul Fitri.
Pasalnya, dengan aneka makanan yang tersedia, bukan tidak mungkin akan muncul gejala-gejala kesehatan jika kita mengonsumsinya berlebihan saat lebaran.
Dilansir dari laman pomkes.kemkes.go.id, terdapat setidaknya 3 ancaman kesehatan yang harus jadi perhatian dan pengingat dalam mengonsumsi makanan Idul Fitri. Apa saja?
1. Kolesterol tinggi
Hidangan di hari lebaran Idul Fitri memang tidak dapat terlepas dari banyaknya menu yang mengandung bahan santan dan minyak.
Jika tidak berhati-hati dalam mengonsumsi hidangan di hari lebaran Idul Fitri, bahaya kolesterol akan mengancam kesehatan anda.
Kondisi paling berbahaya, anda dapat terkena kolesterol tinggi jika tidak menjaga makanan di hari lebaran Idul Fitri.
Kolesterol tinggi merupakan kondisi tingkat kolesterol dalam darah melampaui kadar normal.