JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Tradisi makan ketupat di Hari Raya Idul Fitri lebaran menjadi makanan yang selalu ada disetiap hidangan masakan di rumah.
Ketupat biasanya dimakan bersamaan dengan opor ayam atau daging, dimakan saat lebaran bersama sanak saudara.
Ibu-ibu biasanya menyiapkan ketupat H-1 lebaran, nah bagi moms ada tips cara buat ketupat yang hemat waktu dan hemat gas di rumah.
Dengan cara ini, masak ketupat hanya membutuhkan waktu 30 menit saja.
Untuk bahan yang harus dipersiapkan pertama adalah
1. Siapkan anyaman ketupat 10 bungkus
2. Rendam anyaman ketupat ke air biasa
3. Siapkan beras pulen dan cuci terlebih dahulu
4. Lalu tiriskan beras dalam kondisi kering
5. Masukkan beras di anyaman ketupat dan hanya 3/4 beras saja
6. Kencangkan anyaman ketupat biar tidak terlepas.
Cara memasak ketupat biar cepat matang :
1. Didihkan air di dalam panci
2. Masukan ketupat yang sudah berisi berasa tadi.
3. Semua ketupat pastikan harus terendam di air mendidih tersebut
4. Tutup panci tersebut selama 15 menit
5. Matikan api tunggu ketupat selama 30 menit
6. Angkat ketupat dan diamkan agar kering
Nah itulah cara cepat bikin ketupat hemat waktu dan gas di rumah moms, selamat mencoba ya!