Sehat dan Nikmat, Ini Daftar 20 Menu Khas Lebaran yang Harus Ada di Tahun 2024

Selasa 09 Apr 2024, 10:48 WIB
Jika Anda bingung memilih menu yang cocok untuk lebaran, Anda bisa simak daftar 20 menu khas lebaran yang harus ada di tahun 2024 berikut ini. (Pexels)

Jika Anda bingung memilih menu yang cocok untuk lebaran, Anda bisa simak daftar 20 menu khas lebaran yang harus ada di tahun 2024 berikut ini. (Pexels)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Lebaran di depan mata, masyarakat Indonesia telah mulai menyiapkan aneka menu khas lebaran. Jika Anda bingung memilih menu yang cocok untuk lebaran, Anda bisa simak daftar 20 menu khas lebaran yang harus ada di tahun 2024 berikut ini.

1.  Rendang Daging

Memasak rendang terbilang rumit, sebab menyita waktu 6 hingga 7 jam dan memerlukan suhu sekitar 80-95 derajat celsius.

Proses memasak dagingnya sendiri terdiri atas 3 tahapan, yakni gulai, kalio, baru kemudian menjadi rendang.

2. Kari Ayam

Untuk membuat menu ini, ayam harus digoreng sampai berwarna kecokelatan terlebih dahulu. Kemudian, Anda bisa membuat bumbu dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan rempah lainnya yang dihaluskan.

Bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai matang. Santan dan ayam dimasukkan terakhir dan dimasak sampai kuah agak mendidih.

3. Opor Ayam 

Opor ayam adalah salah satu makanan khas tradisi Indonesia yang biasa hadir dalam hari-hari besar, seperti Idul Fitri. Menu ini cocok dinikmati bersama potongan ketupat atau nasi.

4. Sambal Goreng Kentang

Pilihlah hati sapi berwarna cokelat merata tanpa ada bagian yang menghitam. Untuk menghilangkan bau anyir, hati sapi yang sudah dipotong-potong harus didiamkan dengan air jeruk nipis selama beberapa saat.

5.  Sayur Godog

Sayur godog menggunakan labu siam dan kacang panjang. Kuahnya sendiri adalah perpaduan santan dan susu cair. 

6. Sayur Pepaya

Sayur pepaya adalah salah satu menu yang dapat dijadikan pelengkap ketupat selama lebaran. Menu ini berbahan dasar daun pepaya muda berukuran sedang. 

7. Semur Daging Khas Lebaran

Semur daging adalah hidangan daging yang direbus dalam kuah berwarna coklat pekat.

Hidangan berkuah legendaris ini ternyata merupakan hasil akulturasi dengan masakan Belanda.

8. Sop Iga Sapi

Sop iga sapi memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Iga sapi mengandung banyak nutrisi, seperti protein, zat besi, kalori, kalium, dan lemak untuk sumber energi.

9.  Sop Buntut

Sop buntut ternyata adalah kuliner asal Perancis yang bernama Oxtail Soup. Menu ini dipercaya berasal dari rombongan Huguenot Prancis dan imigran Belanda pada abad ke-17.

10. Ketupat Sayur

Ketupat sayur adalah olahan khas Idul Fitri makanan berkuah santan yang dilengkapi sayuran dan beraneka lauk lainnya.

11. Lontong Sayur

Lontong sayur adalah perpaduan menu masyarakat Betawi dan Tionghoa. Lontong sayur biasa dijajakan oleh pedagang kaki lima dan ditemukan di mal hingga restoran.

12. Kentang Mustofa

Kentang Mustofa bukan berasal dari Timur Tengah, melainkan hasil kreasi koki Istana Cipanas bernama Opo Mustofa pada masa pemerintahan Presiden Sukarno.

Menu ini cocok untuk kaum vegetarian karena sepenuhnya terbuat dari sayuran.

13. Sate Ayam

Sate ayam merupakan olahan khas Indonesia berupa daging ayam yang ditusuk dengan tusukan bambu dan dipanggang di atas arang hingga berubah keemasan dan disajikan dengan bumbu kacang.

14. Gulai Sayur

Gulai sayur adalah salah satu menu khas lebaran yang sangat digemari masyarakat Indonesia karena terkenal gurih dan mudah dibuat.

15. Gulai Ayam

Gulai ayam adalah menu asal Sumatra dibuat dengan memasak potongan daging ayam yang lembut dalam kuah santan kental yang telah dibumbui dan diberi rempah-rempah.

16. Rawon

Rawon diyakini sebagai makanan rakyat jelata yang berubah menjadi menu untuk para raja di zaman dahulu. 

Santapan ini disebut dengan nama 'Black Soup' di luar negeri karena warnanya hitam.

17. Tekwan

Tekwan merupakan menu khas Palembang yang mirip Pempek. Makanan ini terbuat dari campuran daging ikan tenggiri dan tepung tapioka yang dibentuk bulatan lalu disajikan dalam kuah udang.

18. Sambal goreng labu siam

Sambal goreng labu siam biasanya dijadikan pelengkap menu lebaran dan disantap dengan ketupat. Menu khas lebaran ini terasa gurih dan nikmat dan menunya berkuah.

19. Semur telur

Semur telur adalah perpaduan telur rebus dan bumbu semur yang dimasak secara perlahan hingga matang. Rasanya cenderung manis dan gurih

20. Lemang

Lemang merupakan makanan khas suku Melayu di Pulau Sumatra. 

Kuliner ini dibuat dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu yang telah digulung dengan selembar daun pisang.

Itulah penjelasan tentang daftar 20 menu khas lebaran yang harus ada di tahun 2024. Follow channel WhatsApp resmi Poskota pada laman https://whatsapp.com/channel/0029VaSOwZqBvvsZqUNqja0q untuk mendapat berita dan artikel terbaru penting nan unik lainnya. (B. J. C. Pietersz)

Berita Terkait

News Update