JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Lebaran di depan mata, masyarakat Indonesia telah mulai menyiapkan aneka menu khas lebaran. Jika Anda bingung memilih menu yang cocok untuk lebaran, Anda bisa simak daftar 20 menu khas lebaran yang harus ada di tahun 2024 berikut ini.
1. Rendang Daging
Memasak rendang terbilang rumit, sebab menyita waktu 6 hingga 7 jam dan memerlukan suhu sekitar 80-95 derajat celsius.
Proses memasak dagingnya sendiri terdiri atas 3 tahapan, yakni gulai, kalio, baru kemudian menjadi rendang.
2. Kari Ayam
Untuk membuat menu ini, ayam harus digoreng sampai berwarna kecokelatan terlebih dahulu. Kemudian, Anda bisa membuat bumbu dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan rempah lainnya yang dihaluskan.
Bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai matang. Santan dan ayam dimasukkan terakhir dan dimasak sampai kuah agak mendidih.
3. Opor Ayam
Opor ayam adalah salah satu makanan khas tradisi Indonesia yang biasa hadir dalam hari-hari besar, seperti Idul Fitri. Menu ini cocok dinikmati bersama potongan ketupat atau nasi.
4. Sambal Goreng Kentang
Pilihlah hati sapi berwarna cokelat merata tanpa ada bagian yang menghitam. Untuk menghilangkan bau anyir, hati sapi yang sudah dipotong-potong harus didiamkan dengan air jeruk nipis selama beberapa saat.