ADVERTISEMENT

Resep dan Cara Masak Sambal Goreng Ati: Santapan Mantap Saat Lebaran yang Bikin Kamu Nambah

Selasa, 9 April 2024 08:20 WIB

Share
Resep dan cara masak sambal goreng ati buat Lebaran. (Poskota/Gabriel Omar Batistuta)
Resep dan cara masak sambal goreng ati buat Lebaran. (Poskota/Gabriel Omar Batistuta)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Sambal goreng ati merupakan hidangan khas Indonesia yang sangat sering ditemui saat Lebaran Idul Fitri, berikut resep sambal goreng ati yang bikin kamu nambah saat menyantapnya.

Dibuat dengan berbagai rempah-rempah khas Indonesia dan cita rasa khas lidah orang Indonesia menjadi makanan favorit disetiap hari spesial, terutama saat Lebaran Idul Fitri.

Sambal goreng ati sangat cocok disajikan dengan ketupat dan sayur kacang panjang atau sayur papaya yang bisa bikin selera makan kamu semakin meningkat.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1Kg hati sapi yang sudah dipotong dadu.
  • 10 siung bawang merah.
  • 7 siung bawang putih.
  • 150 gram cabe merah besar.
  • 50 gram cabe kriting merah.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang sereh yang sudah digeprek.
  • Lengkuas.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1 sendok the kaldu sapi duduk.
  • 15-20 gram gula merah.
  • Setengah sendok merica bubuk.

Berikut cara pembuatan sambal goreng ati spesial Lebaran yang bikin kamu nambah saat menyantapnya.

  • Pastikan hati sapi sudah bersih saat dibersihkan tidak ada kotoran yang menempel, lalu rebus hati sapi hingga matang.
  • Setelah matang cuci kembali hati sapi dan potong dadu, lalu digoreng hingga matang.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe kriting yang ditambahkan sedikit minyak goreng.
  • Tumis bahan yang sudah dihaluskan dicampur dengan daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang.
  • Masukan hati sapi yang telah digoreng ke dalam bumbu yang sudah ditumis.
  • Tambahkan air secukupnya, tambah garam, kaldu sapi bubuk, gula merah, dan merica bubuk.
  •  Aduk rata hingga bumbu dan daging tercampur.
  • Pastikan memasak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna ke hati sapi.
  • Setelah matang, sajikan sambal goreng ati dengan bawang goreng yang bikin cita rasa menjadi bertambah.

Disclaimer : Ikuti aturan masak di atas agar sambal goreng ati kamu menjadi lebih nikmat dan dijamin nambah saat menyantapnya.

ADVERTISEMENT

Reporter: Gabriel Omar Batistuta
Editor: Gabriel Omar Batistuta
Sumber: -

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Komentar
limit 500 karakter
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
0 Komentar

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT