Resep Kue Kering Kastengel Gurih Premium, Cocok Jadi Camilan Buka Puasa dan Lebaran!

Minggu 17 Mar 2024, 16:14 WIB
Potret kue kering kastengel camilan kesukaan banyak orang (Ist)

Potret kue kering kastengel camilan kesukaan banyak orang (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Selain gorengan dan es buah, kamu juga bisa berbuka puasa dengan camilan kue kering. Adapun, salah satunya adalah Kastengel. Berikut resep membuat kue kastengel premium nan gurih yang bisa kamu coba.

Tak hanya bisa disediakan pada saat Hari Raya Idul Fitri mendatang, kue kastengel pun juga bisa dijadikan sebagai salah satu menu berbuka.

Kue kering satu ini merupakan kesukaan banyak orang selain nastar. Rasanya yang gurih dengan taburan keju yang mengering membuat lidah seakan bergoyang menikmati.

Kendati demikian, membuat kue kering kastengel pun bukan sesuatu yang sulit, lho. Siapa saja bisa membuatnya asal memiliki resep yang sesuai dan diyakini lezat.

Dengan resep tersebut, kamu juga bisa kembali mengolah kue kastengel dan menyajikannya sebagai camilan di Idul Fitri nanti. 

Namun untuk saat ini, kue kering kastengel terlebih dahulu dijadikan camilan ketika puasa Ramadan 2024. Bagaimana cara membuatnya?

Mari simak bersama dan catat apa saja resep dari kue kering kastengel premium ini. Dijamin enak dan bikin ketagihan, deh!

Bahan kastengel :

  • 300 gr mentega
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 100 gr keju edam parut
  • 375 gr tepung terigu protein rendah
  • 50 gr maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir kuning telur

Bahan Olesan dan toping :

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt kental manis
  • Keju cheddar parut secukupnya

Alat :

  • Oven
  • Loyang
  • Parutan keju

Cara membuat :

  1. Sangrai tepung terigu hingga ringan dan lembut.
  2. Masukan mentega ke dalam wadah untuk di mixer salam 3 menit. Masukan telur dan lanjut hingga tercampur rata kemudian masukan terigu untuk lanjut di mixer. Setelah selesai mixer, masukan susu bubuk dan keju, aduk rata menggunakan spatula.
  3. Gilas adonan dan cetak dengan memotongnya sesuai selera, tata di atas loyang yang diolesi mentega.
  4. Oleskan adonan yang telah dicetak dengan kuning telur dan taburkan topping keju parut sesuai selera.
  5. Panggang di dalam oven menggunakan api sedang kecil selama 15 menit, setelah itu keluarkan.
  6. Jika kastengel mulai dingin, segera kemas ke dalam wadah cantik khusus kue hari raya dan tutup rapat.
Berita Terkait
News Update