JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Ayam bakar taliwang menjadi salah satu resep masakan khas Lombok untuk menu buka puasa dan menu sahur selama Ramadhan paling enak dan lezat.
Hal ini yang membuat salah satu menu makanan khas Lombok jadi pusat perhatian untuk diolah sebagai menu buka puasa dan menu sahur bersama keluarga tercinta.
Apalagi ketika menyantap ayam bakar taliwang membuat lidah kamu bergetar karena kagum dengan aroma rasanya yang maknyus banget.
Terlebih lagi sangat cocok disantap setelah menunaikan ibadah puasa dalam kondisi perut yang kosong lantaran menahan lapar.
Di sisi lain, ayam bakar taliwang juga bikin perut kamu kenyang dan menjadikan menu makanan yang direkomendasikan agar bisa menahan lapar sampai waktu buka puasa tiba.
Lantaran menu makanan ini menjadi salah satu resep masakan dari Lombok, tentu cara masak ayam bakar taliwang masih belum banyak yang tahu.
Semoga menjadi pelestarian salah satu menu makanan khas dari Indonesia yang semakin populer menemani ketenaran rendang yang sudah mendunia.
Terpenting kamu cukup menyiapkan satu ekor ayam kampung sebagai bahan utama untuk menu buka puasa dan menu sahur. Bagi yang ingin lebih sangat direkomendasikan agar lebih nikmat rasa sensasinya.
Poskota tentunya sangat tertarik untuk saling berbagi resep dan cara masak ayam bakar taliwang khas Lombok berdasarkan sumber dari Instagram @aneka_resep_enak.
Bahan Ayam Bakar Taliwang Masakan Khas Lombok
- Ukuran 1 kg atau lebih untuk 1 ekor ayam kampung
- 1 sdm gula merah sisir
- 3 lembar daun jeruk
- Garam
- 1-1,5 liter air bersih atau mineral
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri sangrai
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sendok terasi
- 1 ruas jari kencur
- 100 gram cabe merah keriting
- 4-6 cabe rawit (optional)
Cara Mengolah Ayam Bakar Taliwang Masakan Khas Lombok
- Seluruh bahan bumbu halus dan daun jeruk ditumis sampai terasa wangi
- Tuangkan air bersih atau mineral sebanyak 1 liter
- Jika air sudah mendidih bisa campurkan ayam kampung dalam kondisi sudah diungkep menggunakan gula dan garam
- Tunggu sampai puluhan menit supaya bumbu halus yang sudah ditumiskan meresap ke dalam tekstur daging yang semakin empuk
- Tiriskan ayam apabila sudah matang. Kemudian bisa merebus sisaan bumbu ungkep sampai meresap atau benar-benar kering untuk dijadikan bumbu olesan
- Sediakan grill pan dan memulai proses pemanggangan ayam. Langsung melakukan proses pengolesan pada daging ayam pakai bumbu olesan dari bahan bumbu ungkep
- Sambil dikipas saat pemanggangan agar tidak gosong
- Apabila sudah menimbulkan aroma sedap dan berubah warna seperti ayam bakar langsung ditiriskan.
Simpel banget bukan untuk cara mengolah ayam bakar sampai proses pemanggangan? Dijamin jadi masakan khas Lombok yang paling menggugah selera saat waktu buka puasa dan sahur untuk menemani selama Ramadhan.