- 3 sdm minyak goreng
- 130 ml santan kental yang instan
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
- 7 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 9 butir bawang merah
Proses Pengolahan Opor Ayam Kampung:
- Pemanasan minyak goreng, semua bahan bumbu halus langsung ditumis hingga wangi. Daging ayam kampung yang dipotong dan dicuci bersih langsung dimasukkan sambil diaduk terus agar bumbu merata
- Tunggu sekitar 4-10 menit supaya tekstur warna dagingnya sudah berubah. Jika melihat perbedaan pada ayam kampungnya langsung tuangkan air 1,5 liter
- Campurkan serai, lengkuas, dan daun salam sekaligus diaduk kembali
- Apabila tekstur dagingnya sudah terlihat empuk bisa campurkan bahan santan kental yang instan. Setelah itu tunggu sampai airnya benar-benar mendidih
Mudah banget bukan? Apalagi menu makanan ini akan jadi santapan bersama keluarga sebagai menu buka puasa yang paling maknyus dan mantap dari cita rasa kelezatannya yang menggugah selera.