JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Memasak nasi goreng udang dijadikan resep santapan menu makanan ketika di waktu buka puasa dan sahur saat Bulan Suci Ramadhan 1445 H sangat cocok loh!
Nasi goreng menjadi menu andalan bahkan dijadikan santapan untuk mengisi kegiatan sehari-hari.
Diketahui, Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan 1 Ramadhan 1445 H jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024.
Membuat umat muslim tengah mempersiapkan menu makanan apa saja yang harus disiapkan untuk berbuka puasa dan sahur selama satu bulan penuh.
Meskipun ada ribuan menu makanan untuk bisa jadi santapan. Namun, nasi goreng masih sebagai menu utama bagi semua orang.
Karena dibuatnya simpel dan rasanya pun enak banget. Apalagi nasi goreng kali ini dicampur dengan udang agar lebih berwarna dan berkhasiat pada manfaatnya.
Terlebih lagi cocok untuk menyanggah perut Anda dari keroncongan saat menjalani ibadah puasa.
Ditambah, nasi goreng diproduksi dengan banyak dan memiliki rasa yang pedas. Membuat keluarga Anda semakin dibuat candu.
Poskota tentunya ingin berbagi resep dan proses memasak nasi goreng udang dengan lengkap yang bersumber dari Instagram @tiantikaeflisa.
Penasaran? Langsung simak penjelasannya di bawah ini!
Bahan nasi goreng udang:
- 4-5 piring nasi kemarin yang sudah matang (sesuai jumlah anggota keluarga)
- Irisan 1 buah tomat
- 5-10 ekor udang (kulitnya boleh dikupas dan tidak)
- Bumbu racik untuk nasi goreng
- Gula dan garam
- Daun bawang
- 1,5 sampai 5 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 3-4 bawang putih
- 3-4 bawang merah
- 5-7 cabe keriting
- 5-7 cabe rawit merah jika suka pedas
Proses memasak nasi goreng udang:
- Haluskan di dalam blender dengan campuran semua bahan halus dan air secukupnya
- Siapkan penggorengan dan pemanasan minyak goreng. Bumbu halus yang diblender dan tomat yang sudah diiris ditumis
- Aduk-aduk sebentar dan langsung campurkan bahan gula dan garam
- Bahan udang yang disiapkan dimasukkan dan langsung aduk merata agar menyatu dengan bumbu yang sedang ditumis
- Nasi putih sesuai ukuran yang dipilih dimasukkan dan terus aduk agar semua bahan bumbunya merata dengan nasinya
- Giliran kecap dituangkan sesuai dengan ukurannya dan jangan berlebihan sambil diaduk merata
Jika semua bahan sudah merata dengan nasi yang dicampurkan, nasi goreng udang sudah bisa disajikan untuk mengisi kekosongan perut saat sahur dan buka puasa.
Dijamin rasanya lezat dan tidak mengecewakan. Apalagi proses masaknya juga sangat simpel yang mempermudahkan Anda memilih menu makanan di Bulan Suci Ramadhan.