JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Sejumlah perempuan yang tergabung dari Aliansi Perempuan Indonesia menggelar aksi unjuk rasa di sepanjang MH Thamrin hingga Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Jumat (8/3/2024).
Ratusan perempuan tampak menyuarakan aspirasi ditengah momentum Hari Perempuan Internasional yang juga bertepatan dengan dua periode masa kepemimpinan Presiden Joko Widodo.
Dalam unjuk rasa yang digelar massa menuntut agar menegakkan demokrasi dan supremasi hukum. Kemudian mewujudkan kebijakan yang mendukung penghapusan kekerasan, dan melindungi perempuan.
Massa juga menuntut agar Presiden Joko Widodo segera menuntaskan berbagai kasus pelanggaran HAM berat masa lalu dan berbagai pelanggaran HAM yang terjadi sekarang ini.
Menurut salah satu massa aksi yang berorasi, aksi ini dilakukan sekaligus mengunggah kesadaran masyarakat dan DPR akan bahaya regresi demokrasi yang sedang berlangsung.
"Kita harus menjawab tantangan ini dengan berupaya bersama untuk menjaga prinsip-prinsip demokrasi, melindungi hak perempuan, dan mendorong kesetaraan gender di Indonesia," kata massa aksi. (Pandi)