10 Resep Menu Sahur yang Lezat untuk Memulai Puasa Ramadhan 2024 dengan Energi Penuh

Kamis 07 Mar 2024, 13:42 WIB
Resep Menu Sahur yang Lezat untuk Memulai Puasa Ramadhan 2024 dengan Energi Penuh. (Foto: Pinterest)

Resep Menu Sahur yang Lezat untuk Memulai Puasa Ramadhan 2024 dengan Energi Penuh. (Foto: Pinterest)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Saat membicarakan sahur, makanan yang dikonsumsi menjadi sangat penting karena hal tersebut adalah bekal bagi tubuh untuk menjalani puasa Ramadhan sehari penuh.

Sahur memiliki makna yang sangat penting karena memberikan energi dan kekuatan untuk menjalani puasa sepanjang hari. Terlebih, waktu puasa Ramadhan 2024 sebentar lagi tiba menyambut umat muslim.

Waktu sahur yang berada di sepertiga malam membuat banyak orang lebih memilih menu sahur yang simpel, namun tetap enak karena ingin memaksimalkan istirahat sebelum menjalani ibadah puasa.

Resep menu sahur kali ini sendiri bisa dijadikan referensi untuk Anda saat memulai puasa Ramadhan 2024 dengan penuh energi.

Dengan memperhatikan waktu sahur, kita memberikan perhatian terhadap anjuran Allah SWT dan Rasulullah SAW serta memperoleh keberkahan dalam menjalankan ibadah puasa. 

Adapun beberapa resep menu sahur yang lezat dan simpel untuk diparktikkan saat Anda ingin memulai puasa Ramadhan 2024 ini dengan masksimal.

1. Tumis Ayam Fillet

Bahan- Bahan:

  • 500 gr fillet ayam, potong cuci bersih lalu goreng sampai matang
  • Cabai hijau secukupnya, potong serong
  • Cabai rawit merah dan cabai keriting secukupnya potong serong
  • 1 bawang bombay, rajang tipis
  • 4 bawang merah, rajang tipis
  •  3 bawang putih, rajang tipis
  • Seujung sdt garam- 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 bungkus kaldu bubuk- 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis- 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek- 2 ruas jahe, dirajang tipis
  • 2 ruas lengkuas, dirajang tipis- 200 ml air matang
  • Margarin atau minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang-bawangan sampai harum. tambahkan cabai-cabaian, daun salam serai, jahe, dan lengkuas.
  2. Tambah garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tambah air matang.
  3. Lalu beri 1 sdm kecap manis, aduk rata. Biarkan mendidih, masukkan ayam fillet yang sudah digoreng. Aduk lalu sajikan.

2. Oseng Mercon Daging

Bahan- Bahan:

  • 150 gram beef slice, potong-potong
  • 2 bawang merah, iris
  • 1 bawang putih, iris
  • 2 cabai hijau besar, iris serong
  • 1 sdt kecap manis tropicana
  • Air matang
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • Unsalted butter

Bahan sambal korek:

  • 3 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cabai merah keriting
  • Segenggam cabai rawit merah
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Goreng bahan sambal hingga matang. Angkat. Ulek kasar. Sisihkan.
  2. Panaskan unsalted butter, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukan air secukupnya, potongan beef slice, cabai hijau, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air surut. Sebelum diangkat beri kecap manis dan sambal korek. Aduk rata. Sajikan.

3. Oseng Tempe Kemangi

Bahan-Bahan

  • 1 papan tempe, potong, goreng
  • 1 ikat kemangi
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 5 cabai hijau, iris
  • 5 cabai merah, iris
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 bawang bombay, iris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • kaldu bubuk dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Dalam panci masukkan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai, dan lengkuas sampai wangi.
  2. Masukkan tempe, kaldu bubuk, garam minyak wijen, kecap inggris, dan kecap manis aduk rata dan koreksi rasanya.
  3. Terakhir masukkan daun kemangi aduk rata, siap disajikan.

4. Tumis Jamur Tiram

Bahan- Bahan:

  • 3 kotak tahu, potong dadu
  • 500 gr jamur tiram, suwir
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris seukuran korek api
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • Sedikit air

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih wortel dan jamur. Peras jamur agar tidak banyak air.
  2. Tumis bawang bombai hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah. Tumis sampai layu dan harum.
  4. Masukkan wortel dan tahu, tumis sampai agak layu.
  5. Tambahkan bumbu seperti garam, gula, penyedap rasa, lada, saus tiram, kecap dan air.

5. Tumis Tahu Teriyaki

Bahan- Bahan:

  • 2 kotak tahu (potong dadu)
  • 4 siung bawang putih (potong tips)
  • 1 batang daun bawang
  • 5 buah cabai rawit (potong kecil)
  • 4 sdm saus teriyaki
  • ½ sdt lada
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • 100 ml airWijen (untuk taburan)
  • Minyak goreng untuk menumis 

Cara Membuat: 

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga layu.
  2. Masukkan saus teriyaki, garam, penyedap rasa, lada, kecap dan air.
  3. Tumis hingga kuah mendidih, masukkan potongan tahu putih.
  4. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan di piring.

6. Rolade Sayur

Bahan- Bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 buah wortel, cincang kecil
  • 1 ikat sawi hijau/secukupnya, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam, kaldu dan lada bubuk secukupnya 

 
Bahan kulit:

  • 2 butir telur ayam
  • sejumput garam
  • 50 ml air
  • Bahan pembungkus:
  • Daun pisang/plastik/alumunium foil 

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan aduk hingga merata.
  2. Kocok telur dan garam untuk bahan kulit. Goreng dadar tipis-tipis saja tanpa minyak hingga agak kecoklatan. Balik kulit dan ulangi hingga adonan habis.
  3. Siapkan kulit dan isi merata dengan campuran bahan sayur, gulung dan bungkus dengan daun pisang. Jika tidak ada, ganti dengan plastik atau alumunium foil.
  4. Kukus hingga matang atau kurang lebih 15 menit. Biarkan dingin dan angkat.Potong-potong dan goreng sebentar jika ingin hasil yang krispi.
  5. Taburi dengan wijen dan daun bawang.
  6. Masukkan jamur, tumis sampai layu. Tes rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.

7. Ayam Krispi Saus Teriyaki

Bahan- Bahan:

  • 10 potong paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis 

Bahan tepung:

  • 100 gr tepung ayam krispi
  • 2 sdm tepung terigu yang

Saus:

  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus cabai
  • air secukupnya 

Cara Membuat: 

  1. Balur ayam dengan jeruk nipis kurang lebih 10 menit. Cuci bersih.
  2. Larutkan tepung terigu dengan air secukupnya, celupkan dan gulingkan ke tepung ayam. Goreng hingga matang kecokelatan. Tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, masukkan semua saus, aduk rata hingga mengental. Tes rasa jika sudah sesuai, angkat.

8. Sop Telur Puyuh

Bahan- Bahan:

  • 2 buah wortel, potong tipis
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 6 batang buncis, porong panjang
  • 3 lembar daun kol, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 3 batang daun seledri, rajang kasar
  • 1/4 ekor ayam, potong kecil-kecil
  • 20 buah telur puyuh matang, kupas
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang putih
  • 1 sdm lada bulat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, masak terus hingga ayam matang dan air menjadi kaldu.
  2. Masukkan wortel, kentang dan buncis, masak sebentar, angkat panci dari api.
  3. Tumis, bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Tuangkan pada sop.
  4. Taruh lagi panci di atas api, biarkan mendidih, masukkan kol, telur puyuh, daun bawang, seledri, dan tomat. Didihkan sekali lagi, angkat.
  5. Sajikan hangat, dengan taburan bawang goreng.

9. Sosis Teriyaki

Bahan- Bahan:

  • 10 buah sosis sapi
  • 1 bawang bombay
  • 3 cabai merah besar
  • 3 cabai hijau besar
  • 2 siung bawang putih besar
  • 3 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm margarin
  • Garam

Cara membuat:

  1. Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum, tambahkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata lalu masukkan segelas kecil air matang, bumbui dengan semua saus, lada bubuk, kecap manis, garam, dan kecap.
  3. Setelah mulai susut, masukkan potongan cabai dan bombay, masak lagi sampai cabai dan bombay layu, koreksi rasa.

10. Ayam Kecap Mentega

Bahan-Bahan:

  • Daging ayam
  • Jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang putih (geprek, cincang)
  • 2 butir bawang merah (iris)
  • 2 sdm margarin
  • 2 cabai merah (iris tipis)
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, goreng setengah matang, lalu sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  3. Tambahkan potongan tomat, kecap manis, garam, dan lada. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam, tambahkan sedikit air. Aduk hingga bumbu rata dan meresap.
  5. Ayam kecap siap disajikan.

Dengan begitu banyak pilihan masakan praktis untuk menu sahur, diharapkan umat Islam dapat menjalani ibadah puasa dengan nyaman dan penuh semangat. Semoga bulan Ramadhan 2024 kali ini memberikan keberkahan bagi kita semua. Aamiin.


 

Berita Terkait
News Update