7 Resep Makanan Praktis Sehari-Hari yang Enak dan Tidak Membosankan, Pas Dihidangan Saat Makan Siang

Kamis 29 Feb 2024, 12:37 WIB
Resep Makanan Praktis Sehari-Hari yang Enak dan Tidak Membosankan. (Ist)

Resep Makanan Praktis Sehari-Hari yang Enak dan Tidak Membosankan. (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kebanyakan ibu rumah tangga punya segudang kesibukan hingga terkadang tak sempat memasak dan harus rela mengeluarkan uang lebih untuk membeli makanan di luar, karena lebih efisien.

Namun, hal tersebut tentu sangat boros untuk pengeluaran. Maka dari itu, coba resep makanan praktis sehari-hari yang enak dan tidak membosankan. Resep ini sendiri pas dihidangkan untuk makan siang.

Resep makanan praktis sehari-hari ini juga bisa Anda jadikan pilihan karena hanya perlu beberapa bahan saja.

Selain itu, jika Anda mengikuti langkah demi langkah rasanya dijamin menggungah selera.

Jadi, Anda tidak perlu lagi beli hidangan makan siang di luar rumah, karena sekarang sudah ada resep makanan praktis sehari-hari yang enak dan tidak membosankan untuk dicoba.

Adapun beberapa resep rekomendasi makanan praktis sehari-hari yang enak dan tidak membosankan, serta pas dihidangkan saat makan siang.

1. Tumis Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus jamur tiram
  • 1/2 papan tempe
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau
  • saus tiram
  • kaldu jamur
  • garam dan gula

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jamur, siangi, sisihkan
  2. Goreng tempe setengah kering. Sisihkan
  3. Tumis dua bawang dan cabai sampai harum, masukkan jamur, aduk rata, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk rata
  4. Masukkan tempe, beri sedikit air, masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

2. Cumi Sambal Hijau

Bahan-bahan:

  • 500 gr cumi 
  • pokak secukupnya
  • garam atau penyedap
  • bombay iris secukupnya
  • potongan tomat dadu
  • air jeruk nipis
  • daun jeruk nipis

Bumbu halus:

  • bamer 12-15 buah ukuran kecil
  • baput 1 siung
  • cabai hijau 1 ons

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, kemudian potong-potong.
  2. Sirami dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 5 menit kemudian bilas, goreng cumi sebentar dan tiriskan
  3. Cuci pokak, goreng sebentar, sisihkan
  4. Ulek kasar cabai, garam/penyedap
  5. Panaskan minyak, masukkan bombai, potongan tomat sampai layu, masukkan cabai ulek dan daun jeruk
  6. Masukkan cumi dan pokak aduk-aduk sampai tercampur rata sajikan.

3. Terong Balado

Bahan-Bahan: 

  • 2 buah terong, cuci bersih dan potong-potong
  • Garam
  • Gula merah
  • Kaldu jamur
  • Air
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Goreng terong yang sudah dipotong-potong sampai matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan air secukupnya. Kemudian aduk hingga merata.
  3. Masak bumbu sampai matang atau tidak bau langu. Kemudian tambahkan sedikit minyak sayur dan aduk hingga merata.
  4. Setelah matang, terong balado siap disajikan.

4. Pepes Ikan Pedas

Bahan- Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm air asam jawa
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 10 buah cabai rawit
  • Kemangi secukupnya
  • Beberapa lembar daun pisang
  • Beberapa tusuk gigi

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
  2. Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
  3. Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
  4. Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
  5. Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang menjadi kehitaman.
  6. Sajikan selagi hangat.

5. Tumis Sayur Capcay

Bahan- Bahan:

  • 4 batang sawi hijau, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris
  • 1 bonggol kembang kol, iris
  • 2 lembar kol, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt maizena (larutkan dengan 3 sdm air)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Ulek halus bumbu, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan wortel. Beri air secukupnya, masak hingga matang.
  3. Masukkan sawi, kembang kol, dan kol, lanjutkan masak hingga empuk.
  4. Tambahkan garam, kaldu, dan lada bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan saus tiram dan kecap asin. Aduk rata.
  6. Tuang larutan maizena, aduk cepat hingga kuah mengental.
  7. Masak hingga sayur lunak dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

6. Fuyunghai

Bahan- Bahan:

  • 4 butir telur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 1 buah wortel, serut
  • Kubis, rajang halus
  • Udang kupas secukupnya, rebus dan tiriskan
  • 1 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sdm tapioka, larutkan dengan 50 ml air

Saus asam manis:

  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, rajang
  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • 8 sdm saus tomat- 1/2 sdm saus inggris
  • 250 ml air kaldu- 2 sdm gula pasir
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya- Kacang polong secukupnya, rebus dan tiriskan
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan fuyunghai, goreng di minyak panas sampai matang kecokelatan, tiriskan.
  2. Saus: Panaskan margarin masukkan bawang bombay dan bawang putih masak sampai harum.
  3. Tambahkan, saus tomat dan saus inggris.
  4. Tambahkan air.
  5. Aduk rata masukkan gula dan garam.
  6. Masukkan larutan maizena, masak sampai meletup-letup, tambahkan kacang polong.
  7. Tes rasa, masak sebentar, matikan api.

7. Udang Balado Pete

Bahan-bahan:

  • 300 gr udang laut segar, bersihkan, kupas sisakan ekor dan buang kotorannya.
  • Air perasan jeruk nipis
  • Merica dan kunyit bubuk aduk rata diamkan sebentar lalu goreng
  • 2 papan pete, kupas lalu goreng sebentar
  • Garam, kaldu jamur dan gula secukupnya

Bumbu kasar:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting/sesuai selera

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang
  2. Masukkan udang dan pete, beri garam, kaldu dan gula sesuai selera, aduk cepat sampai bumbu meresap, angkat sajikan.

Sekian informasi beberapa resep makanan praktis sehari-hari yang enak dan tidak membosankan, serta pas dihidangkan untuk makan siang.
 

Berita Terkait

News Update