Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
Cara Membuat:
- Ulek halus bumbu, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan wortel. Beri air secukupnya, masak hingga matang.
- Masukkan sawi, kembang kol, dan kol, lanjutkan masak hingga empuk.
- Tambahkan garam, kaldu, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram dan kecap asin. Aduk rata.
- Tuang larutan maizena, aduk cepat hingga kuah mengental.
- Masak hingga sayur lunak dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
6. Fuyunghai
Bahan- Bahan:
- 4 butir telur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, rajang
- 1 buah wortel, serut
- Kubis, rajang halus
- Udang kupas secukupnya, rebus dan tiriskan
- 1 buah sosis, potong dadu kecil
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 3 sdm tapioka, larutkan dengan 50 ml air
Saus asam manis:
- 2 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil, rajang
- 3 siung bawang putih, rajang halus
- 8 sdm saus tomat- 1/2 sdm saus inggris
- 250 ml air kaldu- 2 sdm gula pasir
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya- Kacang polong secukupnya, rebus dan tiriskan
- 1 sdm maizena, larutkan dengan air
Cara membuat:
- Campur semua bahan fuyunghai, goreng di minyak panas sampai matang kecokelatan, tiriskan.
- Saus: Panaskan margarin masukkan bawang bombay dan bawang putih masak sampai harum.
- Tambahkan, saus tomat dan saus inggris.
- Tambahkan air.
- Aduk rata masukkan gula dan garam.
- Masukkan larutan maizena, masak sampai meletup-letup, tambahkan kacang polong.
- Tes rasa, masak sebentar, matikan api.
7. Udang Balado Pete
Bahan-bahan:
- 300 gr udang laut segar, bersihkan, kupas sisakan ekor dan buang kotorannya.
- Air perasan jeruk nipis
- Merica dan kunyit bubuk aduk rata diamkan sebentar lalu goreng
- 2 papan pete, kupas lalu goreng sebentar
- Garam, kaldu jamur dan gula secukupnya
Bumbu kasar:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting/sesuai selera
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang
- Masukkan udang dan pete, beri garam, kaldu dan gula sesuai selera, aduk cepat sampai bumbu meresap, angkat sajikan.
Sekian informasi beberapa resep makanan praktis sehari-hari yang enak dan tidak membosankan, serta pas dihidangkan untuk makan siang.