7 Resep Makanan Praktis Sehari-Hari yang Enak dan Tidak Membosankan, Pas Dihidangan Saat Makan Siang

Kamis 29 Feb 2024, 12:37 WIB
Resep Makanan Praktis Sehari-Hari yang Enak dan Tidak Membosankan. (Ist)

Resep Makanan Praktis Sehari-Hari yang Enak dan Tidak Membosankan. (Ist)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Ulek halus bumbu, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan wortel. Beri air secukupnya, masak hingga matang.
  3. Masukkan sawi, kembang kol, dan kol, lanjutkan masak hingga empuk.
  4. Tambahkan garam, kaldu, dan lada bubuk. Aduk rata.
  5. Tambahkan saus tiram dan kecap asin. Aduk rata.
  6. Tuang larutan maizena, aduk cepat hingga kuah mengental.
  7. Masak hingga sayur lunak dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

6. Fuyunghai

Bahan- Bahan:

  • 4 butir telur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 1 buah wortel, serut
  • Kubis, rajang halus
  • Udang kupas secukupnya, rebus dan tiriskan
  • 1 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sdm tapioka, larutkan dengan 50 ml air

Saus asam manis:

  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, rajang
  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • 8 sdm saus tomat- 1/2 sdm saus inggris
  • 250 ml air kaldu- 2 sdm gula pasir
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya- Kacang polong secukupnya, rebus dan tiriskan
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan fuyunghai, goreng di minyak panas sampai matang kecokelatan, tiriskan.
  2. Saus: Panaskan margarin masukkan bawang bombay dan bawang putih masak sampai harum.
  3. Tambahkan, saus tomat dan saus inggris.
  4. Tambahkan air.
  5. Aduk rata masukkan gula dan garam.
  6. Masukkan larutan maizena, masak sampai meletup-letup, tambahkan kacang polong.
  7. Tes rasa, masak sebentar, matikan api.

7. Udang Balado Pete

Bahan-bahan:

  • 300 gr udang laut segar, bersihkan, kupas sisakan ekor dan buang kotorannya.
  • Air perasan jeruk nipis
  • Merica dan kunyit bubuk aduk rata diamkan sebentar lalu goreng
  • 2 papan pete, kupas lalu goreng sebentar
  • Garam, kaldu jamur dan gula secukupnya

Bumbu kasar:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting/sesuai selera

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang
  2. Masukkan udang dan pete, beri garam, kaldu dan gula sesuai selera, aduk cepat sampai bumbu meresap, angkat sajikan.

Sekian informasi beberapa resep makanan praktis sehari-hari yang enak dan tidak membosankan, serta pas dihidangkan untuk makan siang.
 

Berita Terkait

News Update