Bumbu halus:
- bamer 12-15 buah ukuran kecil
- baput 1 siung
- cabai hijau 1 ons
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, kemudian potong-potong.
- Sirami dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 5 menit kemudian bilas, goreng cumi sebentar dan tiriskan
- Cuci pokak, goreng sebentar, sisihkan
- Ulek kasar cabai, garam/penyedap
- Panaskan minyak, masukkan bombai, potongan tomat sampai layu, masukkan cabai ulek dan daun jeruk
- Masukkan cumi dan pokak aduk-aduk sampai tercampur rata sajikan.
3. Terong Balado
Bahan-Bahan:
- 2 buah terong, cuci bersih dan potong-potong
- Garam
- Gula merah
- Kaldu jamur
- Air
- Minyak
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 4 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Goreng terong yang sudah dipotong-potong sampai matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan air secukupnya. Kemudian aduk hingga merata.
- Masak bumbu sampai matang atau tidak bau langu. Kemudian tambahkan sedikit minyak sayur dan aduk hingga merata.
- Setelah matang, terong balado siap disajikan.
4. Pepes Ikan Pedas
Bahan- Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm air asam jawa
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 10 buah cabai rawit
- Kemangi secukupnya
- Beberapa lembar daun pisang
- Beberapa tusuk gigi
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 buah kemiri
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
- Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
- Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
- Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
- Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang menjadi kehitaman.
- Sajikan selagi hangat.
5. Tumis Sayur Capcay
Bahan- Bahan:
- 4 batang sawi hijau, potong-potong
- 1 buah wortel, iris
- 1 bonggol kembang kol, iris
- 2 lembar kol, iris
- 1 batang seledri, iris
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt maizena (larutkan dengan 3 sdm air)