7 Resep Makanan Praktis Sehari-Hari yang Enak dan Tidak Membosankan, Pas Dihidangan Saat Makan Siang

Kamis 29 Feb 2024, 12:37 WIB
Resep Makanan Praktis Sehari-Hari yang Enak dan Tidak Membosankan. (Ist)

Resep Makanan Praktis Sehari-Hari yang Enak dan Tidak Membosankan. (Ist)

Bumbu halus:

  • bamer 12-15 buah ukuran kecil
  • baput 1 siung
  • cabai hijau 1 ons

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, kemudian potong-potong.
  2. Sirami dengan air jeruk nipis dan garam diamkan 5 menit kemudian bilas, goreng cumi sebentar dan tiriskan
  3. Cuci pokak, goreng sebentar, sisihkan
  4. Ulek kasar cabai, garam/penyedap
  5. Panaskan minyak, masukkan bombai, potongan tomat sampai layu, masukkan cabai ulek dan daun jeruk
  6. Masukkan cumi dan pokak aduk-aduk sampai tercampur rata sajikan.

3. Terong Balado

Bahan-Bahan: 

  • 2 buah terong, cuci bersih dan potong-potong
  • Garam
  • Gula merah
  • Kaldu jamur
  • Air
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Goreng terong yang sudah dipotong-potong sampai matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan air secukupnya. Kemudian aduk hingga merata.
  3. Masak bumbu sampai matang atau tidak bau langu. Kemudian tambahkan sedikit minyak sayur dan aduk hingga merata.
  4. Setelah matang, terong balado siap disajikan.

4. Pepes Ikan Pedas

Bahan- Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri atau ikan lain yang Anda suka, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm air asam jawa
  • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 10 buah cabai rawit
  • Kemangi secukupnya
  • Beberapa lembar daun pisang
  • Beberapa tusuk gigi

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campur bumbu halus dengan santan, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, ikan dan kemangi. Aduk hingga rata.
  2. Bungkus ikan dengan bumbu pepes dalam daun pisang, sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
  3. Agar mudah, Anda bisa membungkus masing-masing ikan atau potongan ikan pada daun pisang yang berbeda.
  4. Kukus Pepes Ikan Pedas selama 30 menit, angkat.
  5. Jika suka, Anda bisa memanggang Pepes Ikan Pedas yang masih dibungkus daun pisang. Tidak perlu lama, sebentar saja hingga daun pisang menjadi kehitaman.
  6. Sajikan selagi hangat.

5. Tumis Sayur Capcay

Bahan- Bahan:

  • 4 batang sawi hijau, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris
  • 1 bonggol kembang kol, iris
  • 2 lembar kol, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt maizena (larutkan dengan 3 sdm air)

Berita Terkait

News Update