Intip Cara Buat Lezatnya Dodol Karawang yang Khas

Sabtu 17 Feb 2024, 12:42 WIB
Dodol Karawang. Foto: Ist.

Dodol Karawang. Foto: Ist.

KARAWANG, POSKOTA.CO.ID - Setiap daerah memiliki hidangan khasnya sendiri, dan salah satunya adalah dodol Karawang. Dodol sendiri adalah makanan manis yang lekat dengan budaya Indonesia, dan dodol Karawang merupakan salah satu varian yang dahulunya paling terkenal.

Dodol ini memiliki rasa yang khas, tekstur yang kenyal, dan tentu saja, rasa manisnya yang lezat. Beberapa orang yang sudah mencoba Dodol Karawang menyebutkan jika rasa dodol ini manisnya pas dan berbeda dengan jenis dodol lainnya. Lantaran dodol ini dibubuhi bawang goreng. Kemudian, yang paling spesial dan diminati adalah penyajianya saat setengah atau hampir jadi proses pembuatan dodol atau dalam bahasa lokal (sunda) disebut "dodol ngora".

"Kenyal, tidak lengket, masih panas dan tentunya manisnya pas. Itu sajian "dodol ngora" yang diminati warga Karawang," kata Mak Enas (65) warga Desa Kertawaluya Kecamatan Tirtamulya Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Sabtu (17/2/2024).

Mak Enas ini, salah satu yang masih mengetahui tata cara pembuatan Dodol Karawang dan masih terus melestarikannya.

Mak Enas menyebutkan, memang tidak sembarangan membuat Dodol Karawang. Karena, tradisi pembuatan dodol ini hanya dilakukan ketika ada hajatan atau pesta pernikahan dan khitanan anak (sunat) dalam tradisi sunda di Karawang.

"Jadi, dodol ini hanya akan ditemukan diacara hajatan pernikahan atau sunatan," tetangnya.

Hal tersebut, menurut Mak Enas, dikarenakan butuh orang banyak dan petalatan yang khusus untuk membuat dodol ini.

"Wajannya besar, serta alat pengaduknya sebesar dayung perahu. Harus terus diaduk, makanya butuh banyak orang," terangnya.

Tradisi pembuatannya telah berlangsung selama berabad-abad dan menjadi bagian integral dari budaya Karawang.

Awalnya, dodol Karawang dibuat secara tradisional dengan bahan dasar kelapa, ketan, gula kelapa, dan santan. Namun, seiring berjalannya waktu, resep dodol ini mengalami perkembangan, dengan penambahan berbagai varian rasa seperti cokelat, stroberi, dan pandan.

Dodol Karawang adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa khas dan memikat. Proses pembuatannya mungkin memerlukan sedikit waktu dan kesabaran, tetapi hasilnya pasti akan memuaskan lidah Anda.

News Update