4 Resep Praktis Makanan Khas Yogyakarta yang Ikonik, Dijamin Nikmat dan Bikin Ketagihan

Selasa 23 Jan 2024, 09:21 WIB
Resep Praktis Makanan Khas Yogyakarta yang Ikonik. (Ist)

Resep Praktis Makanan Khas Yogyakarta yang Ikonik. (Ist)

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri sangrai

Bumbu rebusan:

  • 1 bongkah besar gula merah, sisir
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 5 batang serai, memarkan
  • 7 lembar daun jeruk
  • 7 lembar daun salam
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak semua bahan kecuali telur rebus dengan api kecil sampai air santan menyusut separuhnya.
  2. Masukkan telur rebus, kemudian masak lagi hingga air benar-benar kering dan gudeg berwarna cokelat gelap.
  3. Keluarkan rempah daun, serai, dan lengkuas, kemudian sajikan gudeg yang sudah matang tadi.

3. Mie Lethek 

Bahan-bahan:

  • 3 lembar mie lethek kering
  • 1 buah wortel iris seperti korek
  • 1 butir kemiri
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 buah kubis
  • 2 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • daun bawang dan daun seledri secukupnya
  • garam, merica, dan kecap secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam mie lethek dengan air matang sampai lunak, tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur dan wortel. Setelah wortel agak matang, masukkan irisan kubis, tambahkan kecap.
  4. Masukkan mie, daun bawang, dan daun seledri. Aduk hingga rata. Tambahkan garam dan merica. Koreksi rasa.
  5. Sajikan mie lethek goreng dengan taburan bawang goreng.

4. Oseng-Oseng Mercon

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging sapi bagian tetelan/koyor, potong 3 cm
  • 3 cm lengkuas, iris-iris, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • ½ sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 200 g cabai rawit merah
  • 50 g cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 sdm minyak, untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • 100 gr bawang merah goreng untuk penyajian

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging tetelan, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula merah, Bango Kecap Manis, dan air. Aduk rata.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk
  5. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

Demikian beberapa resep praktis makanan khas Yogyakarta yang ikonik dan wajib Anda coba di rumah, karena dijamin nikmat dan bikin ketagihan.

Berita Terkait
News Update