Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah kemiri sangrai
Bumbu rebusan:
- 1 bongkah besar gula merah, sisir
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 5 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun jeruk
- 7 lembar daun salam
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Masak semua bahan kecuali telur rebus dengan api kecil sampai air santan menyusut separuhnya.
- Masukkan telur rebus, kemudian masak lagi hingga air benar-benar kering dan gudeg berwarna cokelat gelap.
- Keluarkan rempah daun, serai, dan lengkuas, kemudian sajikan gudeg yang sudah matang tadi.
3. Mie Lethek
Bahan-bahan:
- 3 lembar mie lethek kering
- 1 buah wortel iris seperti korek
- 1 butir kemiri
- 1 butir telur ayam
- 1/4 buah kubis
- 2 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- bawang goreng secukupnya untuk taburan
- daun bawang dan daun seledri secukupnya
- garam, merica, dan kecap secukupnya
Cara membuat:
- Rendam mie lethek dengan air matang sampai lunak, tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan telur dan wortel. Setelah wortel agak matang, masukkan irisan kubis, tambahkan kecap.
- Masukkan mie, daun bawang, dan daun seledri. Aduk hingga rata. Tambahkan garam dan merica. Koreksi rasa.
- Sajikan mie lethek goreng dengan taburan bawang goreng.
4. Oseng-Oseng Mercon
Bahan-Bahan:
- 500 gr daging sapi bagian tetelan/koyor, potong 3 cm
- 3 cm lengkuas, iris-iris, memarkan
- 3 lembar daun salam
- ½ sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 200 g cabai rawit merah
- 50 g cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 sdm minyak, untuk menumis
Bahan pelengkap:
- 100 gr bawang merah goreng untuk penyajian
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan daging tetelan, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, Bango Kecap Manis, dan air. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk
- Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Demikian beberapa resep praktis makanan khas Yogyakarta yang ikonik dan wajib Anda coba di rumah, karena dijamin nikmat dan bikin ketagihan.