5 Resep Makanan Rumahan Praktis yang Sehat, Enak, dan Hemat Biaya, Yuk Dicoba!

Senin 15 Jan 2024, 11:42 WIB
Resep Makanan Rumahan Praktis yang Sehat, Enak, dan Hemat Biaya. (Ist)

Resep Makanan Rumahan Praktis yang Sehat, Enak, dan Hemat Biaya. (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Menghidangkan makanan bergizi untuk keluarga tidak mesti harus selalu mahal. Pasalnya, banyak resep makanan rumahan praktis yang sehat dan sederhana dengan cita rasa menggungah selera.

Supaya pengeluaran Anda sendiri tidak membekak, memasak merupakan solusi terbaik untuk menghemat. Tentu Anda bisa mencoba beberapa resep makanan rumahan praktis yang akan diulas dalam artikel ini.

Berbagai resep makanan rumahan praktis ini juga sehat untuk dikonsumsi sehari-hari dan pastinya enak saat disantap bersama keluarga. Tak ketinggalan, Anda juga akan lebih hemat biaya.

Bagi Anda yang sedang mencari ide makanan praktis rumahan yang sehat dan lezat, berikut ini POSKOTA telah merangkumnya dari berbagai sumber.

1. Ayam Goreng Lengkuas

Bahan- Bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 8
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, simpulkan
  • 200 gram lengkuas, parut
  • 500 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan ayam, bumbu halus, air, dan bumbu-bumbu lainnya dalam panci atau wajan, campur rata, masak dengan api kecil sampai air habis dan bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam sampai cokelat keemasan.
  3. Goreng bumbu laosnya secara terpisah agar tidak gosong.
  4. Angkat dan tiriskan, siap disajikan dengan sambal dan lalapan.

2. Oseng Tempe

Bahan-bahan:

  • 1 papah tempe
  • Segenggam kemangi
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 biji rawit merah
  • Kecap manis
  • Gula dan garam secukupnya

Cara memasak:

  • Potong dadu tempe, goreng setengah kering.
  • Tumis bumbu, tambahkan gula dan garam, masukkan tempe aduk rata.
  • Tambahkan kemangi dan kecap manis.
  • Masak sampai bumbu merata.

3. Tumis Jamur Tiram

Bahan-bahan:

  • 200 gr jamur tiram
  • 5 helai kacang panjang, potong serong
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • Air secukupnya
  • Minyak utuk menumis

Bumbu Halus:

  • Garam
  • Gula
  • Penyedap jamur

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum
  2. Masukkan kacang panjang, tumis sebentar, masukkan jamur tiram lalu tumis kembali. Beri sedikit air.
  3. Masukkan Bumbu sesuai dengan selera masing-masing. Aduk rata, kemudian tes rasa.
  4. Tumis beberapa saat. Matikan api. 
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

4. Oseng Paru Pedas

Bahan- Bahan:

  • 250 gr paru
  • Rempah jahe, lengkuas, dan daun salam
  • 15 buah cabai rawit hijau

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai keriting merah
  • 20 buah cabai rawit merah

Bumbu lainnya:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus paru dengan rempah seperti daun salam, jahe, dan lengkuas.
  2. Setelah itu tiriskan dan potong-potong paru berbentuk kotak.
  3. Haluskan bumbu. Tumis bumbu dengan minyak secukupnya.
  4. Masukkan garam, gula, kaldu jamur, dan lada bubuk, aduk rata.
  5. Masukkan potongan paru, kemudian beri air secukupnya. Aduk rata hingga paru dan bumbu tercampur rata.
  6. Tambahkan kecap manis secukupnya dan biarkan airnya sat, kemudian sesaat akan diangkat, masukkan cabai rawit, jangan lupa koreksi rasanya dan angkat.
  7. Sajikan selagi hangat.

5. Ayam Balado

Bahan- Bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong jadi 10 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan

Bumbu Halus:

  • 1 ons cabai rawit
  • 1 ons cabai keriting merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah tomat
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • ½ sdm gula merah sisir halus
  • Garam dan penyedap masakan (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam kemudian kukus atau rebus hingga matang. Tiriskan kemudian goreng hingga bagian luar cukup kering. Angkat kemudian tiriskan. 
  2. Buat bumbu, haluskan semua bumbu dengan blender atau ulekan. Sesuai selera. 
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api kecil sampai matang dan beraroma wangi. 
  4. Masukkan daun jeruk, lengkuas dan jahe ke dala tumisan bumbu. 
  5. Masukkan daging ayam kemudian aduk rata. Masak dengan api kecil dan masak hingga bumbu meresap. 
  6. Jika takut wajan gosong, kamu bisa menambahkan sedikit air dan masak ungkep ayam bersama bumbu balado. 
  7. Koreksi rasa, angkat kemudian sajikan.

Itu dia beberapa rekomendasi resep makanan rumahan praktis yang sehat, enak, dan hemat biaya. Selamat mencoba.

Berita Terkait

News Update