3. Klepon
Bahan-Bahan
- 500 gram Tepung ketan
- 100 gram Tepung beras
- 400 ml Air matang
- 20 lembar Daun pandan
- 100 gram Gula merah
- Kelapa parut untuk taburan
- 1 sdt Garam
Cara Membuat:
- Campur kelapa parut dengan garam dalam wadah.
- Kukus parutan kelapa untuk taburan sampai matang.
- Blender daun pandan dan air lalu saring dan sisihkan air pandan.
- Campur tepung ketan dan tepung beras.
- Tuang air pandan ke dalam adonan tepung sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil adonan klepon dan pipihkan dengan tangan.
- Isi bagian tengah dengan gula merah.
- Tutup adonan klepon kembali.
- Rebus adonan klepon dalam air mendidih sampai mengapung.
- Setelah mengapung dan dingin, angkat lalu gulingkan ke taburan kelapa parut.
4. Onde-onde
Bahan-bahan:
- 150 gram kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/2 sdt garam
- 200 ml Sasa Santan Cair
Bahan kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 1/2 sdt gram
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 75 gram gula pasir halus
- 160 ml air hangat
- 125 gram wijen untuk pelapis
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Isi: Kukus kacang hijau selama 25 menit. Angkat, lalu blender halus bersama santan.
- Masukkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk sampai kalis.
- Tunggu sampai dingin, bentuk bulat. Bagi masing-masing 15 gram, sisihkan.
- Kulit: Campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir, dan garam.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai kalis.
- Timbang dan bagi masing-masing 25 gram.
- Bentuk pipih, beri isian dan bentuk bulat. Kemudian, goreng.
- Angkat dan tiriskan.
5. Putu Ayu
Bahan- Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 5 gr SP
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- 125 gr tepung terigu
- 65 ml air
- 65 ml santan instan
- Pewarna makanan secukupnya
Bahan Topping Kelapa:
- 100 gr kelapa parut
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Campurkan kelapa dan sejumput garam untuk menambah rasa gurih. Kukus bersama daun pandan selama 5-10 menit.
- Sementara itu campurkan telur, gula, dan SP menggunakan mixer. Aduk hingga mengembang dan kental.
- Kemudian tambahkan tepung terigu, garam, santan, dan air dan aduk lagi hingga merata. Anda bisa memisahkan adonan ke beberapa wadah untuk warna yang berbeda.
- Masukkan kelapa parut kukus ke cetakan, lalu tuangkan adonan di atasnya. Kukus hingga matang.
- Anda bisa mengetahui matang tidaknya dengan menancapkan tusuk sate/gigi ke adonan, apabila tidak ada adonan yang menempel tandanya putu ayu sudah matang.
Demikian resep praktis jajanan pasar yang bisa langsung Anda coba untuk disuguhkan saat ada acara keluarga di rumah.