6 Resep Makanan Tradisional Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi, Punya Cita Rasa Autentik 

Kamis 11 Jan 2024, 16:24 WIB
Resep Makanan Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi. (Ist)

Resep Makanan Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi. (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Bali bukan hanya terkenal dengan budaya dan alamnya saja. Berbagai makanan tradisional khasnya juga sangat terkenal dengan cita rasa yang autentik. 

Kini, Anda tidak perlu jauh-jauh datang ke pulau Dewata untuk mencicipi sajian menu autentik khas Bali. Sebab, Anda bisa mencoba membuat resep makanan tradisional Bali yang bikin nagih di rumah.

Anda juga tidak perlu khawatir, karena resep makanan tradisional Bali yang akan diulas dalam artikel ini halal dikonsumsi dan pastinya menggoyang lidah.

Resep makanan tradisional Bali ini sendiri sangat mudah dibuat dan cocok dijadikan rekomendasi hidangan untuk disantap bersama keluarga.

Dikutip oleh POSKOTA dari berbagai sumber, berikut ini adalah resep makanan tradisional Bali yang bisa Anda praktikkan untuk dijadikan santapan dengan cita rasa yang autentik.

1. Ayam Betutu

Bahan-bahan:

  • 1 Ekor ayam kampung muda
  • 1 Buah jeruk nipis
  • Merica & garam secukupnya
  • 4 Sdm minyak goreng
  • 4 Batang serai, memarkan
  • 2 Ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 Lembar daun jeruk purut
  • 500 ml Air
  • 2 Bungkus Bumbu Ungkep Ayam Goreng Kuning
  • 100 gr Daun singkong rebus.

Bumbu ulek:

  • 10 Buah cabe merah keriting
  • 6 Buah cabe rawit merah
  • 6 Buah cabe rawit hijau
  • 1 Sdt terasi bakar
  • 2 Ruas kencur
  • 1 Sdm irisan gula merah

Cara membuat:

  1. Campurkan daun singkong dengan bumbu ulek kasar, minyak kelapa dan bumbu ungkep ayam goreng kuning aduk hingga rata.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu daun singkong dan masukan daun singkong ke dalam rongga perut ayam.
  3. Letakan ayam ke dalam panci, ungkep ayam dengan daun jeruk, lengkuas, serai dan air. 
  4. Masak dengan api besar hingga bumbu mendidih lalu kecilkan api.
  5. Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap, biarkan airnya menyusut. Angkat ayam dan sajikan selagi hangat.

2. Sate Lilit Ayam

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam
  • 1 bungkus kelapa parut
  • 6 buah daun jeruk
  • 1/2 lingkaran gula merah
  • 75 ml santan

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabai keriting
  • 3 buah serai
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 jempol lengkuas
  • 1 jempol jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • Ketumbar
  • Merica
  • Penyedap rasa

Cara Membuat: 

  1. Haluskan ayam. Sisihkan.
  2. Iris semua bumbu halus. Tumis dan tambahkan daun jeruk.
  3. Buang daun jeruk, kemudian haluskan bumbu, beri gula merah.
  4. Campurkan ayam, kelapa parut dan bumbu halus. Tambahkan santan.
  5. Lilitkan adonan ke tusukan sate.
  6. Bakar atau goreng hingga matang. 
  7. Jika sudah selesai, sajikan di wadah yang tersedia.

3.  Nasi Jinggo

Bahan- Bahan:

  • 800 gr nasi putih hangat 

Bahan Ayam Pelalah:

  • 250 gr fillet dada ayam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit bakar

Sambal Sero:

  • 5 buah cabai merah, potong - potong
  • 10 buah cabai rawit merah, potong-potong 
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt terasi matang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir 

 
Pelengkap:

  • Serundeng
  • Mie Goreng 
  • Telur rebus

Cara masak:

  1. Ayam pelalah: Rebus dada ayam hingga matang dan air perebusnya habis, angkat. Setelah dingin, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas. Bubuhkan garam dan gula, aduk hingga berbau harum. Masukkan ayam suwir, aduk rata, masak hingga seluruhnya matang dan cairan mengering, sisihkan.
  3. Sambal Sero: Goreng potongan cabai dengan 1 sdm minyak goreng hingga layu, angkat, tiriskan. Tambahkan terasi, garam, dan gula lalu gerus hingga halus. Panaskan sisa minyak dalam wajan, masukkan cabai halus, tumis hingga seluruh bahan matang, angkat. 
  4. Penyajian: Siapkan sepiring nasi putih hangat, tambahkan ayam pelalah, mi goreng, serundeng, dan telur rebus. Tambahkan sambal sero di atas belahan telur, sajikan selagi hangat.

4. Sate Plecing 

Bahan- Bahan:

  • 500 gr daging ayam, potong dadu
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bumbu plecing:

  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 cm terasi
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging dengan jeruk nipis, jahe, garam dan merica. Diamkan 10 menit.
  2. Tusuk-tusuk daging ayam pada tusuk sate dan panggang hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan tuang ke atas sate.

5. Bebek Bengil

Bahan- Bahan:

  • 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 800 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan sambal matah:

  • 5 siung bawang merah, diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
  • 3/4 sdt garam
  • 1 1/2 sdt air jeruk limau
  • 1/2 sdt terasi, digoreng, lalu dihaluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Aduk rata bebek, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan kering.
  2. Setelah itu, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Selanjutnya kita membuat sambal matah sebagai pelengkap. Bunda cukup campurkan semua bahan. Aduk rata.
  4. Sajikan Bebek Goreng Bengil dengan sambal matah.

6. Rujak Buleleng

Bahan-bahan:

  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi yang sudah digoreng
  • 2 potong bengkoang yang diiris super tipis
  • 2 potongan nanas atau banyaknya sesuai selera
  • 3 cabai rawit
  • 2 buah mangga manis yang diiris
  • 4 sdm cuka
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Cabai rawit dan terasi diulek sampai halus. Kemudian tambahkan gula pasir, cuka, dan juga garam. Ulek kembali sampai semua bahan tercampur dengan baik. 
  2. Tambahkan air matang secukupnya ke dalam cobek tersebut. Aduk aduk sampai merata.
  3. Rebus bengkoang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Tata nanas, bengkoang, dan juga mangga manis ke dalam piring saji.
  5. Masukkan seluruh bahan-bahan yang diulek ke dalam mangkuk.

Demikian beberapa informasi resep makanan tradisional Bali yang bikin nagih dan halal untuk dikonsumsi. Selamat mencoba buat ide hidangan di rumah.
 

Berita Terkait

News Update