6 Resep Makanan Tradisional Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi, Punya Cita Rasa Autentik 

Kamis 11 Jan 2024, 16:24 WIB
Resep Makanan Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi. (Ist)

Resep Makanan Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi. (Ist)

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging dengan jeruk nipis, jahe, garam dan merica. Diamkan 10 menit.
  2. Tusuk-tusuk daging ayam pada tusuk sate dan panggang hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan tuang ke atas sate.

5. Bebek Bengil

Bahan- Bahan:

  • 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
  • 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 800 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan sambal matah:

  • 5 siung bawang merah, diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
  • 3/4 sdt garam
  • 1 1/2 sdt air jeruk limau
  • 1/2 sdt terasi, digoreng, lalu dihaluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Aduk rata bebek, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan kering.
  2. Setelah itu, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Selanjutnya kita membuat sambal matah sebagai pelengkap. Bunda cukup campurkan semua bahan. Aduk rata.
  4. Sajikan Bebek Goreng Bengil dengan sambal matah.

6. Rujak Buleleng

Bahan-bahan:

  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi yang sudah digoreng
  • 2 potong bengkoang yang diiris super tipis
  • 2 potongan nanas atau banyaknya sesuai selera
  • 3 cabai rawit
  • 2 buah mangga manis yang diiris
  • 4 sdm cuka
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Cabai rawit dan terasi diulek sampai halus. Kemudian tambahkan gula pasir, cuka, dan juga garam. Ulek kembali sampai semua bahan tercampur dengan baik. 
  2. Tambahkan air matang secukupnya ke dalam cobek tersebut. Aduk aduk sampai merata.
  3. Rebus bengkoang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Tata nanas, bengkoang, dan juga mangga manis ke dalam piring saji.
  5. Masukkan seluruh bahan-bahan yang diulek ke dalam mangkuk.

Demikian beberapa informasi resep makanan tradisional Bali yang bikin nagih dan halal untuk dikonsumsi. Selamat mencoba buat ide hidangan di rumah.
 

Berita Terkait

News Update