Cara Membuat:
- Lumuri daging dengan jeruk nipis, jahe, garam dan merica. Diamkan 10 menit.
- Tusuk-tusuk daging ayam pada tusuk sate dan panggang hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan tuang ke atas sate.
5. Bebek Bengil
Bahan- Bahan:
- 1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
- 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 800 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar
- 2 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan sambal matah:
- 5 siung bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
- 3 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
- 3/4 sdt garam
- 1 1/2 sdt air jeruk limau
- 1/2 sdt terasi, digoreng, lalu dihaluskan
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Aduk rata bebek, bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan kering.
- Setelah itu, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Selanjutnya kita membuat sambal matah sebagai pelengkap. Bunda cukup campurkan semua bahan. Aduk rata.
- Sajikan Bebek Goreng Bengil dengan sambal matah.
6. Rujak Buleleng
Bahan-bahan:
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt terasi yang sudah digoreng
- 2 potong bengkoang yang diiris super tipis
- 2 potongan nanas atau banyaknya sesuai selera
- 3 cabai rawit
- 2 buah mangga manis yang diiris
- 4 sdm cuka
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Cabai rawit dan terasi diulek sampai halus. Kemudian tambahkan gula pasir, cuka, dan juga garam. Ulek kembali sampai semua bahan tercampur dengan baik.
- Tambahkan air matang secukupnya ke dalam cobek tersebut. Aduk aduk sampai merata.
- Rebus bengkoang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tata nanas, bengkoang, dan juga mangga manis ke dalam piring saji.
- Masukkan seluruh bahan-bahan yang diulek ke dalam mangkuk.
Demikian beberapa informasi resep makanan tradisional Bali yang bikin nagih dan halal untuk dikonsumsi. Selamat mencoba buat ide hidangan di rumah.