Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 3 buah serai
- 3 buah cabai rawit
- 1 jempol lengkuas
- 1 jempol jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- Ketumbar
- Merica
- Penyedap rasa
Cara Membuat:
- Haluskan ayam. Sisihkan.
- Iris semua bumbu halus. Tumis dan tambahkan daun jeruk.
- Buang daun jeruk, kemudian haluskan bumbu, beri gula merah.
- Campurkan ayam, kelapa parut dan bumbu halus. Tambahkan santan.
- Lilitkan adonan ke tusukan sate.
- Bakar atau goreng hingga matang.
- Jika sudah selesai, sajikan di wadah yang tersedia.
3. Nasi Jinggo
Bahan- Bahan:
- 800 gr nasi putih hangat
Bahan Ayam Pelalah:
- 250 gr fillet dada ayam
- 2 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai bagian putih, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit bakar
Sambal Sero:
- 5 buah cabai merah, potong - potong
- 10 buah cabai rawit merah, potong-potong
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdt terasi matang
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Pelengkap:
- Serundeng
- Mie Goreng
- Telur rebus
Cara masak:
- Ayam pelalah: Rebus dada ayam hingga matang dan air perebusnya habis, angkat. Setelah dingin, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas. Bubuhkan garam dan gula, aduk hingga berbau harum. Masukkan ayam suwir, aduk rata, masak hingga seluruhnya matang dan cairan mengering, sisihkan.
- Sambal Sero: Goreng potongan cabai dengan 1 sdm minyak goreng hingga layu, angkat, tiriskan. Tambahkan terasi, garam, dan gula lalu gerus hingga halus. Panaskan sisa minyak dalam wajan, masukkan cabai halus, tumis hingga seluruh bahan matang, angkat.
- Penyajian: Siapkan sepiring nasi putih hangat, tambahkan ayam pelalah, mi goreng, serundeng, dan telur rebus. Tambahkan sambal sero di atas belahan telur, sajikan selagi hangat.
4. Sate Plecing
Bahan- Bahan:
- 500 gr daging ayam, potong dadu
- 1 cm jahe, parut
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu plecing:
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sdm jeruk nipis
- 1 cm terasi
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir