6 Resep Makanan Tradisional Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi, Punya Cita Rasa Autentik 

Kamis 11 Jan 2024, 16:24 WIB
Resep Makanan Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi. (Ist)

Resep Makanan Bali yang Bikin Nagih dan Halal Dikonsumsi. (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Bali bukan hanya terkenal dengan budaya dan alamnya saja. Berbagai makanan tradisional khasnya juga sangat terkenal dengan cita rasa yang autentik. 

Kini, Anda tidak perlu jauh-jauh datang ke pulau Dewata untuk mencicipi sajian menu autentik khas Bali. Sebab, Anda bisa mencoba membuat resep makanan tradisional Bali yang bikin nagih di rumah.

Anda juga tidak perlu khawatir, karena resep makanan tradisional Bali yang akan diulas dalam artikel ini halal dikonsumsi dan pastinya menggoyang lidah.

Resep makanan tradisional Bali ini sendiri sangat mudah dibuat dan cocok dijadikan rekomendasi hidangan untuk disantap bersama keluarga.

Dikutip oleh POSKOTA dari berbagai sumber, berikut ini adalah resep makanan tradisional Bali yang bisa Anda praktikkan untuk dijadikan santapan dengan cita rasa yang autentik.

1. Ayam Betutu

Bahan-bahan:

  • 1 Ekor ayam kampung muda
  • 1 Buah jeruk nipis
  • Merica & garam secukupnya
  • 4 Sdm minyak goreng
  • 4 Batang serai, memarkan
  • 2 Ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 Lembar daun jeruk purut
  • 500 ml Air
  • 2 Bungkus Bumbu Ungkep Ayam Goreng Kuning
  • 100 gr Daun singkong rebus.

Bumbu ulek:

  • 10 Buah cabe merah keriting
  • 6 Buah cabe rawit merah
  • 6 Buah cabe rawit hijau
  • 1 Sdt terasi bakar
  • 2 Ruas kencur
  • 1 Sdm irisan gula merah

Cara membuat:

  1. Campurkan daun singkong dengan bumbu ulek kasar, minyak kelapa dan bumbu ungkep ayam goreng kuning aduk hingga rata.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu daun singkong dan masukan daun singkong ke dalam rongga perut ayam.
  3. Letakan ayam ke dalam panci, ungkep ayam dengan daun jeruk, lengkuas, serai dan air. 
  4. Masak dengan api besar hingga bumbu mendidih lalu kecilkan api.
  5. Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap, biarkan airnya menyusut. Angkat ayam dan sajikan selagi hangat.

2. Sate Lilit Ayam

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam
  • 1 bungkus kelapa parut
  • 6 buah daun jeruk
  • 1/2 lingkaran gula merah
  • 75 ml santan
Berita Terkait
News Update