JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Polda Metro Jaya telah menyiagakan ribuan personil dalam pengamanan debat capres yang bakal diselenggerakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Istora Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (7/1/2024) malam.
Menurut Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko menyebutkan ada sebanyak 2.366 personel disiagakan terdiri dari Satgas Pusat.
"Kami telah membuat perencanaan dalam pengamanan kegiatan tersebut ini ada 2.366 personel yang terdiri dari Satgas Pusat. Kemudian Satgas Daerah maupun Satgas Res," ujarnya, Sabtu (6/1/2024).
Menurutnya, personil Polisi ditugaskan dalam pengamanan debat Capres lanjut Brigjen Trunoyudo nanti akan ditempatkan di beberapa titik pengamanan lokasi debat Pilpres 2024 yang digelar di Gelanggang Bulutangkis, yang masih dalam area Istora Senayan.
Selain itu juga dalam pengaturan lalu lintas juga Trunoyudo juga menyiapkan sejumlah rekayasa lalu lintas secara situasional. Sampai dengan penyediaan kantong parkir, untuk para tamu dan pendukung pasangan calon.
"Ditlantas akan melakukan pengaturan terhadap pintu gerbang kemudian akses dan beberapa tempat lainnya yang sifatnya nanti apabila dibutuhkan. Tentu akan kita lakukan langkah-langkah rekayasa lalu lintas namun sifatnya situasional," bebernya.
Sedangkan untuk kantong-kantong parkir bagi kendaraan pengantar para Paslon Capres dan Cawapres juga telah disediakan baik tempat area parkir utama dari Istora Senayan.
"Kita tambah juga parkir kendaraan kantong parkir di lapangan madya dan daerah-daerah lainnya tentu ini akan jadi bagian dari kantong parkir," tambahnya.
Dengan persiapan yang sudah dijalankan, dia mengajak semua pihak saling kolaboratif menjaga keamanan dan ketertiban selama gelaran debat berlangsung.
Debat kali ini akan diikuti para capres yaitu Anies Rasyid Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo. Mereka akan memaparkan pandangannya sesuai tema debat pertahanan, keamanan, hubungan internasional, dan geopolitik.
Debat yang akan digelar di Istora Senayan, Jakarta Pusat, bakal dimulai pukul 19.00 WIB. Dengan durasi debat 150 menit, termasuk iklan. Adapun durasi khusus debat yaitu 120 menit yang terbagi dalam enam segmen.