4 Resep Makanan Sehat untuk Penderita Asam Urat dan Kolestrol, Dijamin Enak dan Aman

Kamis 04 Jan 2024, 09:36 WIB
Resep Makanan Sehat untuk Penderita Asam Urat dan Kolestrol. (Ist)

Resep Makanan Sehat untuk Penderita Asam Urat dan Kolestrol. (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Bagi penderita asam urat dan kolestrol, sejumlah makanan menjadi pantangan untuk dikonsumsi. Namun, Anda bisa mengatur pola makan tersebut dengan resep makanan yang sehat.

Beberapa resep makanan sehat yang akan diulas kali ini sendiri bisa dicoba, karena dijamin enak dan aman bagi penderita asam urat dan kolestrol.

Tak hanya enak dan aman dikonsumsi, resep makanan sehat ini juga dapat membantu mengurangi kadar asam urat dan kolestrol yang sering kambuh.

Makanan yang dianjurkan bagi penderita asam urat dan kolestrol, diantaranya sayur berserat tinggi atau sumber makanan berprotein tinggi.

Mengutip dari berbagai sumber, berikut ini adalah resep makanan sehat yang dapat langsung dipraktikkan untuk mengurangi asam urat dan kolestrol.

1. Tumis wortel buncis

Bahan-bahan:

  • 3 buah wortel
  • 100 gram buncis
  • 6 udang buang kulitnya
  • 3 buah cabai rawit utuh
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1l lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih.
  2. Tambahkan lengkuas, cabai rawit, dan daun salam.
  3. Masukkan wortel, tuang air, saus tiram, kecap manis, gula, dan garam.
  4. Masukkan buncis, masak sampai matang.

2. Tumis Sawi Putih Wortel Lada Bawang

Bahan-Bahan:

  • 5 lembar sawi putih 
  • Minyak sayur 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah 
  • 5 buah cabai rawit 
  • Garam, gula, lada bubuk, kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Iris sawi putih, bawang putih, bawang merah sesuai selera.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai rawit kemudian sawi putih. Aduk rata. 
  4. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
  5. Masak kurang lebih selama 10 menit hingga sayur sawi layu dan matang serta bumbu meresap.
  6. Koreksi rasa, angkat jika tumis sawi sudah matang. Sajikan selagi masih hangat.

Berita Terkait

News Update