JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Di akhir bulan biasanya keuangan anak kosan yang jauh dari keluarga sudah mulai menipis. Untuk lebih berhemat, beberapa resep makanan lezat dan praktis ini bisa Anda coba sebagai ide menu di akhir bulan.
Disamping Anda harus mengirit, tentunya resep makanan yang akan diulas ini terbilang cukup murah dengan bahan-bahan simple.
Dengan mencoba memasak resep makanan yang praktis dengan harga terjangkau, Anda juga dapat memperhitungkan budget pengeluaran makan setiap harinya.
Dari pada Anda membeli makanan di luar yang mahal, alangkah lebih baiknya memasak di dapur kosan untuk menghemat keuangan di akhir bulan.
Dikutip oleh POSKOTA dari berbagai sumber, berikut ini enam resep makanan lezat dan praktis yang bisa Anda coba untuk hidangan di akhir bulan supaya pengeluaran tidak membengkak.
1. Indomie mayo
Bahan- Bahan:
- 1 bungkus Indomie
- Air secukupnya
- 1 butir bawang putih, cincang
- Minyak untuk menumis
- 1 butir telur
- 2 sdm mayonnaise
Pelengkap:
- Telur rebus
- Bawang goreng
- Daun bawang
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dengan minyak sampai harum, masukkan air, rebus sampai mendidih.
- Masukkan telur, aduk-aduk sampai rata, beri mayonnaise dan bumbu indomie, aduk rata, masukkan indomie, masak hingga matang.
- Tuang indomie dan kuahnya ke dalam mangkuk, beri telur rebus, bawang goreng, dan daun bawang di atasnya sesuai selera.
- Sajikan hangat.
2. Roti John
Bahan-bahan:
- Roti tawar
- Chicken luncheon (bisa ganti kornet, sosis, daging-dagingan)
- Telur kocok lepas (kasih garam merica)
- Bawang bombai, cincang
- Daun bawang, iris
- Keju jika suka
- Margarin
- Saus tomat
Cara membuat:
- Lelehkan margarin, tumis luncheon + bombai sampai wangi, tuang telur, taburi daun bawang + keju, tutup dengan selembar roti tawar, masak sampai matang. Beri saus tomat
- Oles bagian atas roti tawar dengan margarin, balik, panggang sampai garing kecoklatan. Lipat dua, sajikan.
3. Mie Sosis Gulung
Bahan-bahan:
- 2 bungkus mi instan
- 5 buah sosis
- Minyak sayur secukupnya
- Air untuk merebus
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus mi hingga matang, angkat
- Campur mi dengan bumbunya, aduk rata, sisihkan
- Potong sosis menjadi 2 bagian dan kerat ujungnya
- Ambil secukupnya mi kemudian gulungkan ke sosis, lakukan sampai habis
- Panaskan minyak, kemudian goreng hingga matang dan angkat
- Sajikan dengan saos sambal atau tomat.
4. Nasi Goreng
Bahan- bahan:
- Minyak
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Daging ayam 125 gram, cincang halus
- Cabai merah 3 buah
- Telur 1 butir, kocok
- Kecap manis 2 sendok makan
- Bawang merah 5 siung
- Garam 1 sendok teh
- Merica secukupnya
- Nasi 600 gram
- Bawang putih 3 siung
Cara Membuat:
- Masukkan bawang putih, merah, dan cabai merah ke dalam ulekan kemudian haluskan.
- Goreng telur menjadi orak-arik, sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak secukupnya hingga harum.
- Masukkan ayam cincang, telur dan daun bawang ke dalam bumbu. Tumis lagi hingga rata. Tambahkan kecap, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
- Kemudian masukkan nasi dan aduk hingga rata.
5. Mac and cheese
Bahan- Bahan:
- 100 gr macaroni
- 300 ml susu cair
- 1 sdm mentega
- 1 sdm terigu
- Garam
- Merica bubuk
- Parutan keju sesuai selera
Cara membuat:
- Panaskan pan lalu masukkan mentega, setelah leleh masukkan terigu dan aduk sampai tidak lengket. Selanjutnya masukkan susu, aduk rata.
- Selanjutnya masukkan keju, aduk sampai keju meleleh, terakhir masukkan macaroni beri garam dan merica bubuk. Sajikan dan beri taburan parsley.
6. Tempe Mendoan
Bahan-Bahan:
- 1 papan tempe potong kecil-kecil sekehendak hati
- 250 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- 2 batang daun bawang iris tipis
- 200 ml air
- 2 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Buat bumbu halus terlebih dahulu dengan mencampurkan kunyit, bawang putih, ketumbar serta garam. Uleg hingga halus.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, daun bawang, bumbu halus serta air ke dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tak ada tepung yang menggumpal.
- Masukkan tempe ke dalam adonan tepung hingga seluruh bagian tempe terselimuti tepung.
- Goreng tempe mendoan ke dalam minyak panas.
- Goreng sebentar atau setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Tempe mendoan siap dihidangkan.
Demikian beberapa resep makanan yang lezat dan praktis sebagai ide untuk menu hidangan anak kosan di akhir bulan.