TANGERANG, POSKOTA.CO.ID - Sebanyak 312 personel gabungan diterjunkan untuk mengamankan perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) di wilayah Tangerang, Banten.
"Kita libatkan dengan total sebanyak 187 personel dari kepolisian dan 125 personel gabungan, baik dari TNI, Dishub, Pol PP, Dinkes dan lain sebagainya untuk bertugas di Pos pengamanan," Kabag Ops Polresta Tangerang, Kompol Kosasih, Selasa (20/12/2023).
Kosasih menjelaskan, nantinya para personel tersebut dibagi menjadi beberapa titik.
Dimana, dari tim-tim itu ditugaskan untuk memantau dan mengamankan kegiatan keagamaan, mulai tanggal 22-25 Desember 2023 hingga perayaan libur tahun baru pada 31 Desember sampai 2 Januari 2024.
"Nanti untuk gelar pasukan Operasi Lilin Maung itu mulai 21 Desember 2023 selama 12 hari beroperasi," ucapnya.
Selama operasi pengamanan tersebut, pada dasarnya Polri bersama dengan personel gabungan siap mengantisipasi adanya hal-hal yang bakal terjadi seperti kelancaran arus lalu lintas, keamanan dari aksi teror saat ibadah, dan kenyamanan di tempat wisata.
Selain itu, pada pelaksanaannya pihaknya akan fokus melakukan pengamanan di enam pos pengamanan (Pospam), seperti di pusat wilayah keramaian seperti di Citra Raya, Adiasa Cisoka, PWS Tigaraksa dan Tempat ibadah umat Nasrani di Pasar Kemis.
Kemudian, untuk dua pos pelayanan (Posyan) disiapkan di KM 43 dan 45, yang disiapkan sebagai pos pelayanan jalur mudik libur Natal dan Tahun Baru.
"Pos ini dikhususkan untuk para pemudiak, baik dari jalur Sumatera maupun sebaliknya dari Jawa," ujarnya.
Menurut dia, di masing-masing tempat ibadah atau gereja disiapkan tim khusus dari Satuan Gegana Satbrimob untuk sterilisasi dan pengamanan terutama selama misa atau ibadah Natal.
"Untuk tim Gegana kita siapkan adalah dua tim, yang satu tim, kita tempatkan di wilayah Citra Raya dan satu tim di Pasar Kemis sebagai pusat keramaian dan ibadah," pungkasnya. (Veronica Prasetio)