BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Dua sarana fasilitasi umum berupa taman diresmikan Penjabat (PJ) Wali Kota Bekasi, Raden Gani Muhammad, Senin (18/12/2023).
Dua taman yang diresmikan, yakni Taman Tirta Kota Baru dan Taman Kranji asik Kelurahan Kranji Kecamatan Bekasi Barat.
Raden Gani Muhammad mengatakan, pembangunan taman merupakan bentuk perhatian Pemkot Bekasi untuk masyarakat.
Keberadaan taman tersebut dengan memanfaatkan lahan Prasarana Sarana Utilitas Umum (PSU) untuk dijadikan taman-taman.
"Tentunya keberadaan taman memiliki dampak positif bagi masyarakat, selain itu taman juga memiliki tiga fungsi secara ekologis, sosial dan edukasi bagi warga masyarakat," ucap Raden Gani Muhammad, Selasa (19/12/2023).
Pembangunan taman tak hanya sekedar mempercantik lingkungan, namun juga memiliki tiga fungsi diantaranya, fungsi secara ekologis, fungsi secara sosial dan fungsi secara edukasi.
Maksud dari ekologis sendiri ialah keberadaan taman yang hijau memiliki fungsi untuk memberikan oxygen (O2) tambahan yang dihasilkan dari tumbuhan dan menyerap CO2 yang ada disekitar lingkungan.
Fungsi sosial yaitu taman dapat dijadikan tempat untuk berkumpul bagi masyarakat dalam melakukan interaksi sosial.
Dari fungsi edukasi, taman juga bisa menjadi tempat yang nyaman untuk belajar diluar ruangan, sekaligus bisa menjadi sarana edukasi bagi pelajar untuk mengenal ilmu pengetahuan alam secara langsung.
"Membangun itu mudah, akan tetapi yang berat itu konsistensi dalam menjaga dan merawatnya, mari kita jaga dan rawat bersama demi lingkungan yang bersih, hijau dan nyaman," tutup Raden Gani Muhammad, Selasa (19/12/2023).