Cara Membuat Donat Tanpa Mixer yang Enak, Bisa Jadi Camilan Favorit Anak

Sabtu 16 Des 2023, 12:23 WIB
ara Membuat Donat Tanpa Mixer yang Enak. (Pinterest)

ara Membuat Donat Tanpa Mixer yang Enak. (Pinterest)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Donat adalah makanan yang digemari oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Berbagai resepnya juga banyak beredar di internet.

Kue yang identik dengan lubang di tengah ini memiliki bahan dasar menggunakan tepung. Donat sendiri biasa dikreasikan dengan beragam toping yang menarik.

Namun, cara membuat donat juga tidak bisa dibilang mudah. Sebab, jika takarannya tidak sesuai terkadang donat suka bantet dan tidak mengembang.

Maka dari itu, resep membuat donat tanpa mixer di bawah ini bisa Anda coba sebagai camilan favorit anak di rumah.

Cara Membuat Donat Tanpa Mixer

Bahan-bahan:

  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 130 ml air hangat
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur ayam, ambil bagian kuningnya saja
  • 40 gram margarin
  • Garam halus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Topping sesuai selera 

Alat:

  • Gelas kaca
  • Wadah besar untuk adonan
  • Spatula
  • Plastik atau kain bersih
  • Kertas minyak
  • Wajan
  • Sumpit
  • Tusuk sate

Cara Membuat:

  1. Buat adonan biang dengan mencampurkan gula, ragi instan, dan air hangat dalam wadah gelas. Aduk rata, dan pastikan ragi benar-benar larut.
  2. Tutup gelas berisi larutan gula dan ragi instan, balut gelas dengan kain bersih, dan diamkan selama 10 menit hingga larutan terlihat berbusa.
  3. Tuangkan tepung terigu ke dalam wadah, campurkan dengan susu bubuk, lalu aduk rata.
  4. Setelah tepung terigu dan susu bubuk tercampur rata, tuangkan adonan biang yang sudah berbusa, serta kuning telur. Aduk semuanya sampai tercampur rata menggunakan spatula.
  5. Campurkan margarin dan sedikit garam. Aduk lagi hingga menjadi adonan dengan tekstur agak lembek.
  6. Bentuk adonan menjadi satu bulatan besar, letakkan di dalam wadah yang ditutup dengan plastik atau kain bersih.
  7. Istirahatkan adonan selama 50 menit – 60 menit, hingga ukurannya mengembang dua kali lipat.
  8. Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan cara dipukul-pukul.
  9. Bentuk adonan menjadi persegi panjang, lalu potong menjadi delapan bagian atau sama besar.
  10. Bulatkan setiap potongan dengan cara rounding, letakkan di atas kertas minyak yang sudah diolesi dengan minyak goreng.
  11. Bentuk donat dengan melubanginya di bagian tengah dengan menggunakan jari dalam kondisi bersih yang sudah ditaburi tepung terigu.
  12. Panaskan minyak, lalu goreng donat dengan api kecil agar tidak mudah gosong.
  13. Sambal menggoreng, putar-putar donat dengan menggunakan sumpit yang berputar di bagian lubang tengah. Hal ini berguna untuk membentuk lubang yang rapi.
  14. Jika ditemukan buih-buih pada donat yang sedang digoreng, tusuk donat menggunakan tusuk sate.
  15. Goreng hingga matang berwarna kuning kecokelatan, pastikan hanya membalik donat satu kali agar minyak goreng yang terserap tidak terlalu banyak.
  16. Jika sudah matang, angkat, lalu tiriskan.
  17. Hias donat dengan topping sesuai selera.

Demikian informasi mengenai cara membuat donat tanpa mixer yang bisa Anda ikuti untuk rekomendasi camilan favorit anak di rumah.

Berita Terkait
News Update