JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - BPJS Ketenagakerjaan (BPJamsostek) Cabang Jakarta Ceger melakukan edukasi dan sosialiasi program manfaat BPJS Ketenagakerjaan di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur.
Menurut Kepala Kantor Cabang (Kakacab) BPJS Ketenagakerjaan Jakarta Ceger Muhammad Anis Fahrurrozi pihaknya melakukan edukasi dan sosialiasi kunjungan ke Pasar Induk dalam program manfaat BPJamsostek.
"Saat ini BPJS Ketenagakerjaan sedang gencar melakukan sosialisasi masif kepada pekerja Bukan Penerima Upah (pekerja informal) antara lain seperti pedagang yang kita sasar hari ini yang jumlahnya berkisar 60 persen dari total seluruh pekerja di Indonesia," ucap Anis dalam keterangannya Kamis (14/12/2023).
Sosialisasi tersebut dimulai sejak 13-14 Desember 2023. "Pekerja Penerima Upah (pekerja formal) seperti karyawan dan buruh yang bekerja di perusahaan pada umumnya sudah lebih aware dengan perlindungan BPJS Ketenagakerjaan, namun kepada pekerja informal mereka memang harus dijangkau dengan pendekatan khusus, sosialisasi memang harus dilakukan secara masif melalui komunitas profesinya atau dilakukan secara personal," tambahnya.
Anis menambahkan, Kegiatan ini dilakukan secara bertahap di 122 Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan yang tersebar di seluruh Indonesia. Dan selain sosialisasi di Lapangan, kami juga melakulan edukasi melalui Radio di setiap cabang-cabang tersebut.
"Hingga saat ini, jumlah pekerja yang telah terlindungi BPJS Ketenagakerjaan adalah sebanyak 40,2 juta pekerja, jumlah tersebut 7,2 jutanya adalah pekerja informal atau pekerja bukan penerima upah," tutur kakacab.
Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak atas dukungan penyelenggaraan jaminan sosial ketenagakerjaan dan berjalannya kampanye Kerja Keras Bebas Cemas negara melalui BPJS Ketenagakerjaan ingin memastikan seluruh pekerja Indonesia sejahtera. "Mereka dapat bekerja secara keras dan optimal, risiko yang mungkin timbul dari pekerjaan silahkan alihkan kepada kami BPJS Ketenagakerjaan," pungkas Anis. (Ril)