JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Beragam makanan SD pada zaman dulu selalu dibayangkan untuk dinikmati saat jam istirahat. Beberapa resep jajanan SD ini akan membawa Anda teringat dan bernostalgia kembali pada zaman tersebut.
Aneka jajanan SD ini juga terbilang murah dan sering dijual di kantin sekolah atau pedagang kaki lima. Berikut ini ada berbagai resep jajanan SD yang bisa Anda kreasikan di rumah.
Selain bahannya murah meriah, cara pembuatannya juga cukup mudah dibuat. Adapun resep jajanana SD yang bisa Anda coba sekarang.
1. Cimol Kopong
Jajanan satu ini merupakan makanan khas Kota Kembang, Bandung yang sangat populer hingga sekarang. Cemilan dengan tetktur renyah di luar dan kenyal di dalam ini mungkin akan mengembalikan memori Anda pada zaman sekolah.
Bahan- bahan:
- 150 ml air
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 batang daun bawang
- 15 sdm tepung tapioka
- Minyak goreng
Bumbu Pelengkap:
- Bubuk cabai
- Saus
Cara membuat:
- Campur air, 2 sdm tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu bubuk, dan daun bawang, aduk.
- Nyalakan api kecil, masak adonan sampai kental dan meletup, angkat.
- Campur adonan lengket dengan tepung tapioka, aduk dengan spatula sampai rata tanpa diuleni.
- Bentuk bulat kecil, masukkan ke dalam minyak dingin.
- Nyalakan api, goreng sambil terus diaduk. Angkat dan tiriskan
- Sajikan dengan bumbu sesuai selera.
2. Telur Gulung
Makanan sering dijual di SD ini merupakan cemilan yang menggunakan bahan dasar telur . Jajanan ini sendiri termasuk cemilan paling laris sejak tahun 90-an.
Bahan-bahan:
- 200 gr bihun
- 50 ml air
- 3 butir telur
- Garam dan minyak secukupnya
- Tusuk sate
Bumbu Pelengkap:
- Bubuk cabai
- Saus
Cara Membuat:
- Rendam bihun selama 3 menit dengan air hangat sampai teksturnya berubah jadi lebih lunak.
- Angkat bihun dan tiriskan. Kemudian, sisihkan ke dalam wadah.
- Kocok telur dan garam di wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang minyak ke dalam wajan dan panaskan dahulu.
- Masukkan adonan telur ke dalamnya, lalu tambahkan bihun.
- Ambil tusuk sate dan gulung dengan cara diputar.
- Setelah selesai, tambahkan bumbu pelengkap sesuai selera
- Bihun gulung siap dinikmati