Disapu Angin Kencang, Pohon Beringin Besar Tumbang Tutup Jalan Raya di Lebak

Rabu 08 Nov 2023, 16:48 WIB
Tim BPBD Lebak saat evakuasi pohon tumbang. (Foto: Ist).

Tim BPBD Lebak saat evakuasi pohon tumbang. (Foto: Ist).

LEBAK, POSKOTA.CO.ID –  Pohon beringin besar di bahu Jalan Raya Jenderal Sudirman, Kelurahan Cijoro Pasir, Kecamatan Rangkasbitung, tumbang disapu angin kencang.

Akibat pohon tumbang tersebut, membuat arus lalulintas di jalur JL. Jenderal Sudirman alami kemacetan, lantaran pohon tumbang menutup jalan raya.

Salah seorang warga Rangkasbitung, Bobi Gustiawan mengungkapkan, pohon beringin yang cukup besar tersebut tumbang karena tak kuat menahan angin kencang.

Ditambah kata dia, kondisi pohon tersebut sudah dimakan usia, sehingga akar-akar pohon banyak yang rapuh.

"Tadi memang kondisi angin cukup kencang, sehingga membuat pohon di bahu japan itu tumbang dan menutup jalan raya," ungkapnya, Rabu (8/11/2023).

Dikatakannya, akibat pohon tumbang yang menutup akses jalan tersebut, pengendara motor dan mobil sementara dialihkan sebelum batang pohon itu dievakuasi.

"Arus lalulintas dialihkan dulu saat evakuasi batang pohon, namun sekarang sudah lancar lagi karena proses evakuasi yang dilakukan petugas BPBD sudah rampung," katanya.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak, Febby Rizki Pratama menuturkan, tim nya dari BPBD Lebak sudah melakukan penanganan terhadap pohon tumbang tersebut.

"Sudah ditangani dan kondisi arus lalulintas mulai normal lagi," ujarnya.

Saat ini lanjut Febby, sudah memasuki peralihan musim dari kemarau ke musim penghujan. Diharapkan masyarakat agar menjaga kewaspadaan, karena biasanya musim hujan saat ini ditandai dengan angin kencang dan petir.

"Warga tetap harus waspada, karena saat masuk peralihan musim, jadi adanya potensi bencana angin kencang yang mengakibatkan pohon tumbang, dan banjir," tuturnya.

Febby juga memastikan, tidak ada korban jiwa pada saat kejadian pohon tumbang tersebut. Hanya saja arus lalulintas sempat terganggu karena pohon menutup jalan raya.

"Alhamdulillah tidak sampai menimbulkan korban. Maka sekali lagi kami harap masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana pada musim pancaroba ini," harapnya. (Samsul Fatoni).

Berita Terkait

News Update