JAKARTA,POSKOTA.CO.ID - Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin menegaskan Pemerintah tengah berupaya mencapai target populasi sapi perah 1,8 juta ekor tahun 2025 untuk memenuhi 60 persen kebutuhan susu nasional dari susu segar dalam negeri.
"Karena daat ini, pasokan susu segar dalam negeri belum bisa mengimbangi pertumbuhan kebutuhan industri," terang Wapres saat meresmikan proyek milik Citra Borneo Indah (CBI) Group di Mercure Hotel Pangkalan Bun, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalteng, Rabu (25/10/2023).
Wapres menjelaskan pakan yang kurang memadai masih menjadi salah satu tantangan dalam upaya meningkatkan produktivitas peternak sapi perah.
Sektor perkebunan, lanjut Wapres, ndonesia menjadi penghasil sawit terbesar di dunia. Kalimantan Tengah sendiri menyumbangkan sekitar 7 dari 45 juta ton produksi kelapa sawit nasional tahun 2022.
Wapres menjelaskan dalam pengolahan kelapa sawit saat ini juga menjadi salah satu industri strategis nasional yang menghidupi hingga 20 juta jiwa.
Seektor pariwisata juga menjadi penopang perekonomian Indonesia.
Jumlah kunjungan wisatawan mancanegara dan domestik pascapandemi juga mulai kembali meningkat.
"Pemerintah terus mendorong pengembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif melalui Bangga Berwisata di Indonesia dan Bangga Buatan Indonesia," tambahnya.
Wapres mengungkapkan berbagai potensi di sektor perkebunan, peternakan, hingga pariwisata ini tentu harus dimanfaatkan secara baik dan bijak untuk kesejahteraan masyarakat, tetapi dengan tetap memperhatikan asas lestari dalam pengelolaannya.
Chairman Citra Borneo Indah Group Abdul Rasyid AS. menyampaikan bahwa ke depan, tantangan di dunia industri akan semakin kompleks seiring dengan perkembangan zaman.
Ia pun berkomitmen untuk semakin gigih berjuang membangun di bidang industri sebagai bentuk kontribusi untuk Pemerintah.