Ini Dia Sejarah Nasi Goreng Khas Indonesia, Menu Makanan yang Populer Hingga Mancanegara

Senin 23 Okt 2023, 11:28 WIB
Sejarah nasi goreng khas Indonesia yang mendunia (Ist)

Sejarah nasi goreng khas Indonesia yang mendunia (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Nasi goreng merupakan salah satu menu hidangan yang sampai saat ini masih menjadi makanan favorit sebagian besar maryarakat di Indonesia.

Bukan hanya memiliki cita rasa yang khas dan lezat, namun proses dari pembuatan nasi goreng juga terbilang sangat simpel dan praktis. Maka dari itu, makanan yang terbuat dari bahan utama nasi putih ini kerap jadi menu andalan saat sarapan.

Pada umumnya, nasi goreng sering kali disajikan dengan berbagai topping tambahan untuk menambah kenikmatan masakan tersebut. Tambahan topping nya juga sangat bervariasi, mulai dari sosis, smoked beef, ayam, udang, telur, dan sayur mayur.

Tak hanya populer di Indonesia, nasi goreng juga digemari oleh beberapa orang di berbagai penjuru dunia, khususnya negara Asia. Menu tersebut dapat dijumpai di negara tetangga seperti Malaysia, Thailand, hingga Singapura.

Sebelum dikenal sebagai salah satu kuliner khas Nusantara, nasi goreng rupanya merupakan makanan dari negara Tiongkok. Lantas, seperti apa sejarahnya? Yuk, simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

Adanya nasi goreng bermula pada kebiasaan warga Tionghoa yang tidak suka menyantap makanan yang sudah dingin. Karena tidak boleh membuang sisa makanan, maka nasi yang sudah dingin digoreng lagi dengan tambahan bumbu serta bahan pelengkap lain.

Di negara China, nasi goreng dikenal sebagai hanzi. Dikutip dari buku berjudul 'Hidangan Lezat: Aneka Nasi Goreng', makanan tersebut telah ada sejak tahun 4000 SM silam dan menjadi makanan tradisional Tionghoa.

Setelahnya, para perantau asal Tionghoa mulai membawa nasi goreng ke berbagai wilayah Asia Tenggara, dan menyebarkan menu hidangan tersebut. Mereka kemudian menciptakan nasi goreng dengan bumbu serta cara memasak yang berbeda.

Seperti yang dijelaskan dalam buku '100 Resep Nasi Goreng oleh Dapur Alma', nasi goreng khas China hanya memiliki bumbu dasar bawah putih saja. Selain itu, tekni membuatnya juga menggunakan wajan cekung (wok) yang merupakan piranti masak ala dapur China.

Seiring berkembangnya zaman, nasi goreng kini lebih dikenal dengan makanan khas Indonesia. Satu hal yang membedakan nasi goreng Indonesia dengan nasi goreng Tiongkok adalah penggunaan kecap manis dalam proses membuatnya.

Hal tersebut akhirnya menjadi salah satu ciri khas nasi goreng Indonesia yang membuat tampilan nasi goreng di Tanah Air identik dengan nasi yang berwarna coklat.

Berita Terkait

News Update