Keren! Pemerintah Siapkan Lapas Berkeamanan Super di Nusakambangan

Kamis 12 Okt 2023, 14:20 WIB
Mahfud MD sindir pejabat agar tak halangi penyelidikan kasus Rp 349 triliun. Foto: Ig Mahfud MD.

Mahfud MD sindir pejabat agar tak halangi penyelidikan kasus Rp 349 triliun. Foto: Ig Mahfud MD.

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Pemerintah merancang persiapan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) berkeamanan super di wilayah Nusa Kambangan, Jawa Tengah.

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD mengatakan, penjara tersebut mendapat perhatian dari Presiden Joko Widodo. 

"Kemenkumham itu sudah menyiapkan penjara atau lapas yang super security, yang nanti juga insyaallah akan ditinjau oleh Presiden. Untuk  peresmiannya mungkin di Nusakambangan," ujar Mahfud dalam keterangannya kepada wartawan di Kompleks Istana Kepresidenan, Kamis (12/10/2023). 

Mahfud menjelaskan, Lapas di Indonesia penuh karena banyaknya narapidana korban narkoba. Jumlah pengedar dan bandar pun terbilang banyak.  

Kemenkumham menyiapkan tiga Lapas baru di Nusakambangan. Ketiga lapas tersebut yaitu Lapas Maksimum Sekuriti Ngaseman, Lapas Maksimum Sekuriti Gladakan, dan Lapas Minimum Sekuriti Nirbaya. 

Ketiga lapas baru ini merupakan proyeksi optimalisasi manajemen penguatan sistem pemasyarakatan di Indonesia. Keberadaan Lapas ini digagas oleh Presiden Jokowi.

Lapas ini merupakan bagian dari fokus penanggulangan aksi kejahatan luar biasa yang saat ini berkembang. Salah satunya yakni kejahatan terorisme dan narkotika.(tri)

News Update