JAKARTA, POSKOTA.CO.ID- Dorongan besar kiai Nahdlatul Ulama (NU) pada Menteri BUMN Erick Thohir makin membukakan peluang maju sebagai calon wakil presiden (cawapres) untuk Pilpres 2024. Erick Thohir mempunyai kedekatan emosional pada basis pemilih NU.
Pengamat Politik Suropati Syndicate, Muhammad Shujahri mengatakan komunikasi sangat positif dihadirkan Menteri BUMN Erick Thohir dengan kalangan NU. Latar belakang Erick Thohir sebagai kader NU makin mendorong hadirnya gelombang dukungan kuat khususnya dari kalangan para kiai.
"Ini membuktikan bahwa memang ada kedekatan emosional antara NU dan Erick Thohir," kata Shujahri, Senin (09/10/2023).
Kondisi demikian, dia menambahkan, semakin nampak terlihat pada hasil temuan survei Indikator Politik Indonesia khusus di Jawa Timur yang dilakukan pada periode 14 - 20 September 2023. Erick Thohir sosok yang unggul pada basis pemilih NU.
Erick Thohir berada di posisi puncak teratas dengan elektabilitas sebesar 24,7 persen. Disusul kemudian Khofifah Indar Parawansa 24,4 persen kemudian Ridwan Kamil 15,8 persen.
Dia menambahkan, capaian tinggi elektabilitas tersebut menjadi wujud kedekatan erat Erick Thohir dengan organisasi Islam terbesar di Tanah Air tersebut. Maka itu tidak heran, sosok Erick Thohir begitu mudah diterima pada semua lapisan NU khususnya para kiai..
Lebih dari itu, dia menyebut NU sejatinya sudah melekat dengan Erick Thohir sedari kecil, hal demikian tentunya makin menambahkan keyakinan nahdliyin. Utamanya untuk solid mendukung Erick Thohir maju sebagai cawapres.
“Jadi wajar karena NU sudah melekat pada diri Pak Erick sejak kecil," ungkapnya.
Sebelumnya diketahui, Erick Thohir telah melakukan safari ke sejumah Pondok Pesantren di wilayah Jawa Timur. Erick Thohir bahkan menyempatkan diri untuk berziarah ke ke Presiden ke-4 RI yakni KH Abdurrahman Wahid atau Gus Dur dan Pendiri NU KH Hasyim Asy'ari beberapa waktu lalu.
Punya Kedekatan Emosional, Erick Thohir Makin Dapat Dorongan Kuat Kiai NU Maju Cawapres
Selasa 10 Okt 2023, 12:20 WIB

Erick Thohir Makin Dapat Dorongan Kuat Kiai NU Maju Cawapres. (Instagram/@erickthohir)
Editor
Kamila Sayara Avicena Follow Poskota
Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News sekaligus ikuti WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.
Berita Terkait
Kawal Pemilu
Masyarakat Jatim Mayoritas Ingin Erick Thohir Jadi Cawapres Prabowo
Rabu 11 Okt 2023, 20:23 WIB
Kawal Pemilu
Elektabilitas Tertinggi, Peluang Erick Thohir Sebagai Cawapres Prabowo Makin Kuat
Jumat 13 Okt 2023, 16:08 WIB
News Update
Pelaku Pelecehan 12 Bocah Laki-Laki di Tangerang Dibekuk Polisi
Kamis 07 Mei 2026, 21:43 WIB
OTOMOTIF
Busi Motor Mulai Bermasalah? Ini 4 Tanda yang Sering Diabaikan Pengendara
07 Mei 2026, 21:38 WIB
JAKARTA RAYA
Ekonomi Jakarta Bertumbuh, Ekonom Sarankan Pemerintah Perkuat Sektor Ini
07 Mei 2026, 21:34 WIB
JAKARTA RAYA
Wilayah Tambora Jakarta Barat jadi RW Kumuh Ekstrem, Pemerintah Terapkan Hal Ini
07 Mei 2026, 20:38 WIB
JAKARTA RAYA
Angka RW Kumuh di Jakarta Menurun 52 Persen, Pramono Anung Minta Data Diperdalam Lagi
07 Mei 2026, 20:19 WIB
TEKNO
Heboh AI Diduga Pakai Wajah Pengguna untuk Foto Orang Lain, Ini Faktanya
07 Mei 2026, 20:00 WIB
Nasional
Instagram Bersih-Bersih Akun Palsu, Followers Banyak Pengguna Anjlok
07 Mei 2026, 19:10 WIB
HIBURAN
Gaji Bunda Corla Kerja di Warnet Jerman Berapa? Segini Penghasilannya per Jam
07 Mei 2026, 19:06 WIB
HIBURAN
Mengenal Shafeea Ahmad, Anak Ahmad Dhani yang Disebut Putri di antara Para Pangeran
07 Mei 2026, 18:45 WIB
OTOMOTIF
Yadea OSTA dan VELAX U Tempuh 150 Km Lebih, Peserta Ungkap Pengalaman Riding
07 Mei 2026, 18:35 WIB
JAKARTA RAYA
Panel Listrik Meledak, Gudang Oli di Penjaringan Jakarta Utara Terbakar
07 Mei 2026, 18:29 WIB
EKONOMI
Kemensos Konsultasi ke KPK soal Pengadaan Barang dan Jasa Sekolah Rakyat
07 Mei 2026, 18:15 WIB
Daerah
Anak dan Istri Rudy Mas'ud Siapa serta Berapa Kekayaannya? Jadi Sorotan usai Anggaran Laundry Rp450 Juta Viral
07 Mei 2026, 18:02 WIB
EKONOMI
Wujudkan Generasi Unggul, Bank Mandiri Bagikan Ribuan Paket Buku melalui Mandiri Peduli Sekolah
07 Mei 2026, 17:54 WIB
JAKARTA RAYA
Pemkab Tangerang Rencanakan Pembangunan Tempat Manasik Haji di Tigaraksa
07 Mei 2026, 17:51 WIB